三晋社独特的一字一页大书

2017-07-18 14:17 来源:中国出版传媒商报 
2017-07-18 14:17:44来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:郝魁府

  “非常难得的机遇让我们得到了这套明代拓本,这套拓本被称为大字鼻祖、榜书之宗,所以就有了要原貌原大印制出版的动议,大书一推出来就有20多套的订量,读者反馈非常好。”三晋出版社市场营销部的赵亮亮对记者说,这套原大印制的《最善拓本泰山经石峪金刚经》只印了300套,全书共4函24册,加厚宣纸线装,每函古典木盒精装,一经推出就收获好评和订单。

  《泰山经石峪金刚经》是北朝时期刻在泰山南麓斗母宫东北花岗岩溪床之上的,刻石整体约2000平方米,为现存汉字刊刻面积最大作品。原经文3017字,历经1400年的风雨剥蚀、山洪冲刷,现仅存千余字。在采访中记者了解到,三晋出版社副社长原晋20年前偶然得到了太原知崇善寺所藏的拓本,该拓本是日本侵略中国时期日本人搜集藏于寺中,待运日本,却不料战争结束而宝藏得以幸留。《泰山经石峪金刚经》书体宏伟,书风高格超迈,成为众石刻之冠,其地位无可撼动。

  “现今出版的《最善拓本泰山经石峪金刚经》全书共1103字,为迄今所存拓本字数之冠,也足证其传拓历史之久远。愿见者生敬仰之心,存者有宝藏之意,临习者尽虔敬之情!”在喧嚣的书博会展场看到这千年而存的文化宝藏,不断有读者询问甚至去而再返,识货的读者从中也能感受得到出版人的坚守。

三晋社独特的一字一页大书

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开