书单繁多,差异何在?

2017-07-18 14:16 来源:出版商务周报 
2017-07-18 14:16:42来源:出版商务周报作者:责任编辑:郝魁府

  根据国家统计局网站的信息,十年间,我国每年出版的图书种数已从2006年233971种,快速增长到475768种,增长率达103.34%。现在我国的图书出版种数已居世界第一。

书单繁多,差异何在?

  近十年,我国图书种数

  面对数量如此庞大的出版品种,历史上曾经困扰读者“无书可读”的问题基本已经解决,而“读什么书”成为了新的问题。正是在这种背景下,各种评奖、推荐、排行榜应运而生,由此形成的种种“书单”确实给广大读者选书提供了便利。但是近年来,随着网络媒体、自媒体等新兴信息传播渠道的出现,书单也越来越多。在百度新闻输入关键词“书单”,显示有21000条相关新闻,在搜狗微信搜索输入“书单”,显示有15839条结果。这么多“迷人眼”的书单,差异何在?读者又该如何选择呢?

  书单的背景决定其影响力

  虽然书单有很多种,令人眼花缭乱,但从书单的发布者来看,目前国内的书单,大致可以分为专业部门书单、媒体书单、机构书单、个性书单等类别,若再细分,媒体书单还可以分为行业媒体、大众媒体等。

书单繁多,差异何在?

  书单归纳图

  由于发布者不同,不同的书单之间影响力也有不同。专业部门的书单往往具有较大的影响力,如中宣部“五个一工程”获奖图书,国家新闻出版广电总局“中国出版政府奖”获奖图书、“大众喜爱的50本图书”,上海新闻出版局“上海图书奖”,中国作家协会“茅盾文学奖”获奖图书等等。此外,媒体书单中,《中国图书评论》“中国好书”、解放日报“解放书单”、腾讯网“华文好书”等等;机构书单中,深圳读书月“年度十大好书”、开卷销量排行榜等等也是具有较大影响力的书单。

  这些书单或因其专业背景,或因其多年的行业积累,或因其良好的舆论口碑,受到了读者的普遍认可和欢迎,如“中国出版政府奖”是中国新闻出版领域的最高奖项,“茅盾文学奖”是中国文学的最高荣誉之一,“解放书单”由《解放日报》和上海市新闻出版局联合推出,开卷公司亦是在行业内深耕多年的专业图书零售数据监测公司,所以,工作团队更有经验,专家队伍更权威可靠,结果可信度更强,影响力也就更大。因此,不妨先从这些影响力较大的书单入手。

  书单的发布者决定其特色

  发布者的不同,不但使书单的影响力不同,也使不同书单呈现出不同的特色。如“中国出版政府奖”“中国好书”“华文好书”等为综合性书单,而中宣部“优秀通俗理论读物推荐”、中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动推荐书目等就更偏“主题出版”,国家新闻出版广电总局“向青少年推荐百种优秀出版物”、《出版商务周报》“桂冠童书”、陈伯吹儿童文学基金会“陈伯吹儿童文学奖”获奖图书等就更适合青少年等群体阅读。

  一般而言,书单的特色与发布者的专业背景密切相关。专业部门相对来说,视野开阔、立意较高,其推荐书目的题材、内容较为丰富,多为综合性书单,媒体书单则更偏重大众阅读,以“社科文艺类”图书居多,而专业协会以及机构的书单更具专业特色,如中国作家协会“鲁迅奖”、中国科技协会“中华优秀科普图书榜”、中华书局“双十佳好书”等等。充分了解每种书单的特色,根据自己的阅读需求寻找契合兴趣的特色书单,这样或许可以更好更快地找到自己想读的书。

  创建书单比看书单更有意义

  对出版机构而言,书单有一定的参考价值。对读者来说,书单最核心的作用,其实就是缩小选择范围。但是,书单毕竟是别人的选择。它仅仅是帮助读者选择图书的工具,而不能代替读者的选择。尤其当前的商业社会下,看书单时,一定要做到独立思考,不盲从,不轻信。要运用多个渠道进行判断。比如,看到一份书单上推荐的书很不错。很想读,想马上下单购买,这时间,不妨静一静,去各大图书销售、各大评论网站去翻一翻网友的评论,或者去试读一段,再做决定。

  另外,并不是所有想法、兴趣点都能找到相应的书单。但可以根据想法去创建新的书单,比如将同时期的重要书单搜集起来进行数据统计,根据推荐数排名,从而形成“书单中的书单” ,使阅读更有效率,如“善读书”公众号一直坚持做的“好书榜中榜”。再如,想阅读关于社会流动方面的图书,但或许并不存在这样一份书单。可以通过文献搜索,创建一份书单,满足自己的阅读需求。往往,这种创建书单的技能比单纯的看书单更有意义。

  最后总结一下。根据书单的影响力、特色等不同,选择合适的书单,充分了解书单的局限性,通过多渠道的对比来判断图书的阅读价值,甚至根据自己的想法或需求来创建新的书单。这或许才是书单的正确打开方式。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开