阅读频道> 资讯> 正文

QQ阅读单日使用时长领跑 “全面资源+精准运营”让阅读成为日常

2017-07-18 14:07 来源:新华网 
2017-07-18 14:07:24来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  当快节奏的都市生活,遇到娱乐至上的信息爆炸,现在的年轻人一天能抽出多少时间阅读?7月12日,QuestMobile发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》给出了答案。数据显示,QQ阅读的6月人均单日时长居业内首位,高达97分钟,一举超越书旗小说、百度阅读、掌阅等同类APP。背后折射出的,除了阅文集团的强大内容资源优势,更源于其多年布局数字阅读产业积累经验,同时与时俱进适应当下读者需求,让阅读成为了读者离不开的日常事。

QQ阅读单日使用时长领跑 “全面资源+精准运营”让阅读成为日常

  要引流更要留存阅文全内容成最大吸力

  互联网时代,随着生活模式向碎片化、场景化方向转变,APP等移动端应用成最适合当代人娱乐、消费的工具,其流量数据则成为判断用户与企业连接度的重要依据。身为中国信息协会成员之一,QuestMobile聚焦移动端的用户行为及大数据研究,是国内屈指可数的覆盖APP全生命周期数据研究的公司,用数据全景式描绘互联网生活。其中,随着“全民阅读”进程推进,阅读APP为阅读解绑场景限制,在年轻人的生活中扮演着愈发重要的角色。谁能在移动端最大程度地留存用户,成当下数字阅读产业的竞争焦点。

  据QuestMobile权威数据显示,目前QQ阅读的月人均单日使用时长领跑业内,平台粘性与用户活性呈持续上升趋势。在这个“引流至上”的时代,各路端口都将流量数据视为最重要的资本。其实,不能留存的流量不过是空数据,真正留下用户,尽可能多地吸取用户时间,才是产品发展的关键价值。

QQ阅读单日使用时长领跑 “全面资源+精准运营”让阅读成为日常

  同时,据速途研究院《2017年Q1移动阅读市场报告》显示,2017年第一季度,QQ阅读在移动阅读市场中的份额达到34.91%,以超越第二名近10个百分点的优势,稳稳守住第一。QQ阅读之所以脱颖而出,正是源于其取之不尽的庞大云端图书馆,与多元多样的新鲜题材。依托于阅文“全·内容生态”,QQ阅读用户可在近千万部作品储备,200余种内容题材中各取所需。加上500余万作家坐镇持续产出,QQ阅读的“海量”与“优质”真正让阅读成为了读者永远的“进行时”。

  个性化运营 让年轻人阅读成“瘾”

  对于年轻用户而言,永远有层出不穷的新鲜感、有趣事,而阅文集团想做的,就是跑得比他们更快,超过他们、抓住他们。如果说过去的阅读是定式化的,那当下的阅读则更充满了活性,不再被动等待,而是主动连接。除内容优势外,阅文集团“千人千面”的差异化运营策略,更为符合年轻用户的阅读需求,通过不断给读者惊喜来提升着用户忠实度。

QQ阅读单日使用时长领跑 “全面资源+精准运营”让阅读成为日常 QQ阅读单日使用时长领跑 “全面资源+精准运营”让阅读成为日常 QQ阅读单日使用时长领跑 “全面资源+精准运营”让阅读成为日常

  依托全面而精准的大数据分析,阅文集团逐步完善、丰富用户的阅读画像,从而有针对性地投放,让书籍的推送更为高效精准。当读者打开QQ阅读,每一次推送都是击中心理需求的“惊喜”,阅读也随之成为一件停不下来的事。此外,在给读者他们想要的同时,QQ阅读更希望给他们更好、更多。“老牌霸主”玄幻、修真风头正劲,小众题材也在逐步崛起,唯有“多元化”才将实现“全民化”。在阅文的扶植推动下,一批历史类、现实主义题材作品开始崭露头角,收获了大量粉丝。

QQ阅读单日使用时长领跑 “全面资源+精准运营”让阅读成为日常

  除了差异化筛选与精准推送策略,QQ阅读更希望与其他泛娱乐形式对接,让“阅读+娱乐”成为更广泛圈粉的利器。作为QQ阅读的主要用户,以90后为代表的年轻读者更偏好个性化、娱乐化的阅读,希望更多元地接触书中的内容。因此,阅文集团采取书影联动、网络直播、个人专栏等形式,加上发力布局IP衍生产业,合力反哺、加值阅读,带动更多年轻读者加入“全民阅读”的行列。

  随着2017年第一季度移动阅读覆盖人群首破3亿人,产业空间进一步放大。但在多流量、大平台成为关注焦点时,阅文集团则拥有更为长期的战略眼光,着重发力用户忠诚度与留存度。当人口红利退潮时,真正紧握读者的数字阅读企业将实力更显,而这,正是阅文集团的目标所在。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开