阅读频道> 资讯> 正文

畅销书作家陈昂出版《中考写作教程》帮助学生爱上写作

2017-07-17 19:06 来源:中国网 
2017-07-17 19:06:40来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近日,《中考写作教程》一书由中国出版集团·世界图书出版公司出版,获得业内多位名师大家的好评。这本书的作者是畅销书作家陈昂。

  “作文难,写高分作文更难。”这是许多学生的心声。如何教导学生写作,也成了许多语文老师头疼的事。“当前作文教学面临的最大问题,就是读和写的脱钩。”采访中,陈昂认为中学生之所以写不好作文,主要在于不会观察,不会深入阅读,缺少方法技巧,无法将观察或阅读来的东西转化为文字。而这些,正是陈昂新书所要解决的问题。

畅销书作家陈昂出版《中考写作教程》帮助学生爱上写作

  翻开这本书,记者很快发现了这本书的与众不同之处,全书脉络清晰,语言生动,读写版块分明,没有教条的理论说教,而是有趣的问题切入和实际的解决办法。书中罗列出大量不同作文体裁的典型例文,分析其写作思路和亮点,引领中学生逐步勾画作文写作框架、深入写作核心。“写好作文,必须将读和写结合起来。”陈昂介绍,在这本书中他用轻松而简洁的方法讲解作文之道,目的就是引导学生将阅读与写作、生活与写作、思考与写作结合起来,打破提笔不知所思、不知所写的尴尬局面,让学生把写作当成一种情感抒发、倾吐思想的方式,进而激发中学生写作兴趣,提升中学生的写作水平。

  陈昂是畅销书作家、诗人、学者、春草派诗歌代表人物。1992年1月26日出生于山东滕州,现居北京。享有“诗歌王子”之美誉。现任CCTV《中国诗词大会》特邀嘉宾,中国红十字基金会行者基金形象大使,中国诗歌学会会员。诗歌作品先后译成英语、法语、俄语、日语、德语等十余种版本。2012年荣获“闻一多诗歌奖”,同年应邀加入中国诗歌学会;2014年诗歌作品《洪荒》选入中学语文课外读本; 2017年3月应中央电视台邀请担任《机智过人》栏目组诗词嘉宾;2017年4月凭借诗集《漫天飞雪的日子》240万版税荣登第11届作家榜。

  读书和写作是陈昂最大的兴趣爱好,他期望将这种兴趣爱好分享给更多中学生,使广大中学生从读书和写作中发掘自己的潜力,实现自己的文学价值。陈昂现任《新课标中考宝典》语文学科特聘研究员,CCTV《中国诗词大会》特邀嘉宾,中国红十字基金会形象大使,中国诗歌学会会员。先后出版《漫天飞雪的日子》《漂亮的人生敢于起航》《春草集》《陈昂诗选》《暖男情诗》等多部专著。得益于此,他的这本新书自然写出了与众不同的味道,获得了众多业内“大咖”的点赞,认为这本书不止适合于学生,对老师、家长如何教作文也大有裨益。

畅销书作家陈昂出版《中考写作教程》帮助学生爱上写作

  据了解,中国出版集团·世界图书出版公司正有序开展《中考写作教程》推介活动,本书由金华焦点文化传播有限公司负责销售工作,不久将在全国新华书店及当当网、卓越网等书店上架。“希望这本书能给读者带来帮助,帮助更多中学生写好作文,爱上作文。”陈昂说,这是他写这本书的心愿。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开