阅读频道> 资讯> 正文

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

2017-07-17 18:54 来源:中国网 
2017-07-17 18:54:32来源:中国网作者:责任编辑:李超

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

  “有多久,你不曾专注地做一件事情了?”

  听到这个问题,对面伏案工作的小微抬起头,呆呆地看着一脸认真发问的我。

  “你这么一说,还真是……。你看,我工作的时候屏幕总是分成几部分,除了工作文档,还同时开着微信、音乐播放器,偶尔趁老板不在,还偷偷看个视频。”

  “回到家里更是一心多用,有时候陪着孩子搭乐高,对面开着电视,手里还不肯放下手机,就算是没人跟我聊天,也要不停地刷朋友圈。”

  “特别忙的时候,跟父母在一起吃饭,也要不停地接电话,或者是在群里和同事们沟通。经常是我爸特意准备了一桌好菜,我都没心思好好咀嚼,人没在办公室,心却在加班。”

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

  是啊,在这个信息爆炸的时代,专注地工作,专注地生活,甚至专注地吃喝,都已经成了忙碌的现代人的奢侈品。

  相比之下,人们更敬佩那些能够“一心多用”的人——逼迫自己成为一只八爪鱼,用吸盘牢牢吸住身边的许多事情。

  现代人的专注,被许多庞杂的东西吃掉了。

  不,我说的不是手机,不是各种大大小小的屏幕,也不是任何一种能将完整时间变成碎片的硬件设备。

  “时间就那么多,如果我不同时做几件事,那就亏了。”很多人这么想,也是这么做。

  我们都竖起耳朵,像天线一般吸纳着各种信息。在聚会间隙,工作之余,不停地交换着各种碎片化的谈资,生怕被别人讥讽为落伍。

  在这个复杂的社会里,一件本来可以很单纯的事情,经常因为各种客观因素,变得难以预期。无论有多少理论告诉你这时候需要保持专注,但似乎很少人能够做到。

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

  专注甚至是一种勇气。“一腔孤勇”,其实是个很有画面感的词。那种绝尘而去,心无旁骛,朝着一个目标狂奔的样子,想想就让人觉得痛快。

  可是在如此计较得与失的年代,这样的举动会被认为多少有点儿不合时宜。

  每个人的心中都有太多的欲念、焦虑和不确定,像杂草一样生长,摧毁了需要用专注和专心去浇灌的土壤。

  但人们忘记了,专注、专心,也是一种能力。而且很多时候,专注意味着一种仪式感,能给人带来充实的快乐。

  世界上谁最快乐?也许你会说,是无拘无束的孩子。

  那么,你有没有窥见过小孩子天生自带的专注属性?专注带来的欢欣愉悦,在他们身上表现得最为明显。

  我家有个樱桃小姐,她在1岁时曾经创造过一个小小的“纪录”。

  一个天气不怎么好的下午,她背对着我,坐在爬行垫上,乐此不疲地重复着把各种形状的积木塞进玩具罐子里的游戏。她在塞,我在数。

  6块积木,6种形状,逐一塞进去,再倒出来。这样的过程她重复了39次,大约有那么二十几分钟的时间。

  我就安静地看着她专注地重复着这一套动作。这二十几分钟里,小猫走过来喵喵叫,外面的大风吹得窗子吱吱作响,她充耳不闻,连头都没抬。

  终于她玩够了,回过头来找我。就好像刚从一个无比美好的小世界回到人间,她的小脸上全都是满足和喜悦,连酒窝都亮了起来。

  专注带来快乐,这样的例子其实很多。

  我经常扎起头发,系上围裙,专心为家人烘烤一炉饼干。当黄油的香味飘满屋子,看看表,才会惊觉时间过得如此快。

  我曾怀着一颗童心,在动物园隔着玻璃看着两只大熊猫伸懒腰、吃竹子、悠闲地散步,看了整整两个小时。

  还有一种专注,既能带来快乐,也能带来见识。

  那就是阅读。

谈阅读:是什么吃掉了你的专注

  我喜欢用iReader电子书阅读器阅读,因为它可以满足一个爱书人的全部梦想。

  它容量极大,几乎是一个可以揣进口袋里的小图书馆。再也不需要背着沉甸甸的几大本,却可以在喜欢的任意空间手捧自己最心爱的读物。

  它有着与纸书极为接近的阅读感受,让人能更放松地沉醉于阅读,不受其他因素干扰。

  戴上耳机,它甚至能够打造出一个立体的“文字+声音”的空间,完美地营造出一片与世隔绝的阅读天地。

  “重启阅读时代,引领品质阅读”。掌阅iReader电子书阅读器,带我们进入的不仅是一片书海,也是一个因专注而快乐的迷人世界。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开