阅读频道> 要闻> 正文

“书店行业要发展,还须自身造血”

2017-07-17 13:29 来源:羊城晚报 
2017-07-17 13:29:50来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  活动现场 摄影/张直

  论坛现场 摄影/戴晗

  羊城晚报记者 朱绍杰

  7月8日至9日,以“十座城·十座文化地标”为主题的2017亚洲书店论坛在成都国际金融中心言几又书店举办。伴随互联网和信息电子化的到来,实体书店业已从单一卖书逐渐丰富多元,变成一种融合式的复合经营业态,书店也从此跳出书的范畴,向文化和生活概念延展。

  论坛上,成都言几又、北京单向空间等来自亚洲十座城市的知名书店、国内知名出版社、媒体人以及名人作家共同畅谈“后书店时代下”书店的坚守、转型与创新。

  当下:书店还须自身造血

  2011年至2012年,民营书店大量关停,其中北京光合作用书店的倒闭,给行业带来巨大冲击。北京开卷董事长蒋晞亮回顾称,那时整个中国甚至亚洲的书店行业低迷,而有两家书店让他看到了希望,一家是广州的方所,一家是日本的茑屋书店。“在最黑暗的时候,他们改变为一种新型的商业模式,或者是书店模式,好像当年电影院线在大发展时候的感觉。”

  从很小的书店开始慢慢发展成大的书店,躲过了行业危机的“大地震”后,这些“活”下来的书店生存力就更加旺盛。实体书店业已从单一卖书逐渐丰富多元,变成一种融合式的复合经营业态,书店也从此跳出书的范畴,向文化和生活概念延展。

  成立于1996年的南京先锋书店在国内最早开始引入文创模式。早在2008年,先锋书店成立了自己的文化创意公司,开始自助开发与南京和先锋文化相关的创意产品,一直走到现在。此外,先锋书店在立足文化的基础上做了拓展,南京主打民国文化,所以以民国文化为主题的书店居多,是对本土文化的一种传承和推广。如今,先锋书店通过挖掘地域文化扎根南京,“现在我们已经有了9家分店,都开在南京的地标建筑或文创街区。”

  南京先锋书店总经理周平表示,一个实体书店想成为地标的实体书店,不仅要有美丽的外部环境,更需要精神性的内涵。“南京是富含文化底蕴和文化内涵的城市,人们所感受的南京,还是悲伤的,忧郁的,怀旧的。先锋的气质和南京的气质是吻合的,它内在的构造、陈设,包括店内播放的低沉厚重的音乐……”

  为更加贴合潮流,北京单向空间书店于2014年,由最初的“单向街图书馆”改名为“单向空间”,成为多元立体化的集合书、咖啡、文创产品、沙龙活动等形式的书店。同时,书店研发自己的文创产品,如书店的单独出版物。单向空间通过文字阅读扩散出周边产品,引领大众有一种自信的生活方式。

  成都言几又从60多家社区书店,进入购物商场中,调整、转型为大型的多元化书店。创始人但捷介绍道:“在‘言几又’中,不仅有咖啡厅,还有餐厅、超市、冰淇淋店、照相馆、木作坊……甚至造型工作室,一共有十一种业态,更不像一家书店了。”他认为,如果一个商业模式要依赖于政府补贴和开发商补贴,一定不是一个很好的商业模式,未来书店行业要发展壮大,要走下去,还是要靠自身的造血功能。

  未来:3.0的模式尚在路上

  20年前,中国或是亚洲的书店,在全球书店行业中只能膜拜他人,如今亚洲的书店在全球已经是领先地位。蒋晞亮认为,书店分为1.0版、2.0版、3.0版,以前的书店是1.0版本,在未来几乎是没有生存空间的,当书店和咖啡馆结合,和文创产品结合的时候,书店进入到2.0时代,3.0的模式尚在路上。

  在本次论坛中,来自亚洲十座城市知名书店的掌门也对此大胆预测。关于未来书店的形态,北京单向空间书店的武延平表示,未来书店会呈现出三种形态,一种是类似言几又的复合型的书店;第二种是社区性、专业化的便民小书店;第三种是科技型的书店,能够通过大数据来分析消费者的消费行为,进行精准定位,可以减少很多店面的琐碎工作量。

  成都言几又创始人但捷也称,现在人们把书店当成一个公共空间,一个社交的空间来利用。“我们希望大家到书店来,是产生很多跟文化和生活相连接的东西,而不一定是最终要买一本书。阅读也是一种生活方式,我觉得书店的未来应该更贴近大家的生活。”

  关于书店转型,杭州晓风书店做过很多新尝试,包括在医院、美术馆里开书店,负责人朱钰芳认为,未来的书店更多的还是得走自己的特色,希望能够坚守自己的初衷。“虽然我们做不了大而全的复合型书店,但是,我们会特定到某些社群去,就为一些人服务,开小而美的,又结合我们自己喜欢的人文、历史等做一些有特色的书店。”

  此外,日本东京岩波书店的马场公彦在谈到促进实体书店发展的举措中介绍道,日本十年前开始开设书店大奖,以此来发掘新读者。实体书店非常重要的作用是开发新的读者。日本书店大奖就是书店的全部人员来推荐最想看,最想卖的书,组织全体实体书店的店员投票选出最想购买的书,选择了以后再在各地的书店里推广,从而拓展新的读者群。

  无论书店的形态如何变化,书籍的内容始终是最重要的。四川省作协主席、著名作家阿来表示,现在人读书的标准和过去逐渐不一样,读什么样的书,书店应该负起责任。“在消费社会中出现了一种新的潮流,我们看技能培训、专业知识的书,炒菜看烹饪的书,却来不及看有思想审美的书。我们到底该读什么书,不该读什么书?在这当中书店是负了最大责任的方面,书店到底不是一个卖酱油的,达到一个基本的产品质量就可以了,所以书店的从业人员和我们写书的人一样,不得不面临一种责任,或者是对社会承担了某一种义务。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开