阅读频道> 要闻> 正文

西游连环画,满满的都是回忆

2017-07-17 11:58 来源:北京晚报 
2017-07-17 11:58:01来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  赵宏本、钱笑呆《孙悟空三打白骨精》

  刘继卣《闹天宫》

  我们这一代人的《西游记》启蒙,大多是通过连环画——我们童年时称之为“小人儿书”——而非小说本身达成的。这种影响之大,可谓根深蒂固,这都要感谢连环画黄金时代那些杰出画家的伟大创造,其中的一些经典作品,即使是在现在看来,仍然是非比寻常,立足于中国美术殿堂之林也毫不逊色。

  我也不知道在68年来国内到底出了多少种《西游记》的连环画,粗粗查阅,人民美术出版社、上海人民美术出版社、河北美术出版社、河北人民出版社、湖南美术出版社、连环画出版社等众多出版社都出过《西游记》的连环画,有的社还出过不止一套,有这么多的品种,恐怕还是因为有巨大的市场需求。在我们的童年时代,小伙伴之间交换借阅连环画是增进友谊的一种重要手段,也因此,随便翻出一本已经被翻得破旧的连环画,满满的都是回忆啊。

  在《西游记》连环画领域中,众多名家群星璀璨,其中,被誉为“连环画界的泰山北斗、连坛第一人”的刘继卣先生一定是最闪亮的那一颗。刘继卣为天津“八大家”之一的“土城刘家”后裔,自幼受其父、著名画家刘奎龄的影响喜欢画画,尤爱画动物。他画的老虎、兔子、苍鹰都形神兼备、栩栩如生,线条流畅细致,用墨又洒脱奔放,寥寥几笔便神韵俱出,令人一见难忘。

  小的时候,他就喜欢看父亲买来的画报,有时能面对一幅画看上一两个小时。1947年他在天津永安饭店举办个人画展,一时蜚声津京,从此步入画坛。荣宝斋现已出版的《荣宝斋画谱》现代卷128册中有五册是刘继卣的,全国画家中,还有齐白石也有五册入选,刘继卣能与齐白石打个平手,可见功底之深厚。

  二十世纪五十年代蔡若虹先生受命组建大众图画出版社,就是这时候蔡若虹将刘继卣从天津调入北京大众图画出版社,任务是创作出全新的新时代连环画。后来毛主席在天津接见了刘奎龄父子,称赞他们:“博古通今,刘氏出人材!”

  1950年,刘继卣调到正在筹建中的人民美术出版社任创作员,他创作的连环画册《鸡毛信》出版,轰动了美术界。他的组画《武松打虎》,获1956年第六届世界青年联欢节美术作品奖、1956年莱比锡展览会金奖、1984年瑞士西耶尔第一届国际连环画节获特别荣誉奖。当然,最著名的,还是四条屏连环组画《闹天宫》,这组作品参加社会主义国家造型艺术展览,获美术作品奖。别看只有8幅画,他画了将近一年。白天画,画到颜色待干为止,兴奋起来,晚上不睡觉也要继续画。1956年,人民美术出版社以年画形式在全国大量发行,刘继卣名声大噪。

  其中还有一段小插曲。《闹天宫》转借当时中国美术机构组织国外巡回展出后,竟然“丢失”了第二和第四幅,连周恩来总理调阅原作也只看到六幅,直到几十年后,中国美术出版总社的刘延江才在中国美术馆尘封的众多藏品中找到了《闹天宫》“丢失”的两幅原作,将这两幅几十年不见天日的艺术瑰宝拍照制版,刘继卣《闹天宫》才完璧归赵。

  这套图,工笔重彩,画面大,人物众多,构图复杂,一片盔甲,一朵云彩,一撮猴毛,要先用淡墨一遍一遍地晕染,一般要染上十几遍以至更多,然后上色,这色才浓重深厚。只可惜篇幅过短,情节未能完全展开,而实际上,刘继卣除了《闹天宫》之外,他还画过一部连环画叫《筋斗云》,由天津人民美术出版社出版。和一般黑白线描的连环画不同,《筋斗云》也是彩绘,虽然没有《闹天宫》那么富丽堂皇,却有清新自然的一面,算是刘继卣的小品之作。

  1960年至1962年间,赵宏本和上海人民美术出版社的钱笑呆合作了连环画《孙悟空三打白骨精》,无论在构图变化、线描手法还是人物性格的刻画上,都非同凡响。这部作品在1963年首届全国连环画评奖中获一等奖,又以英、日、德、法等多种文本发行国外,1980年在联合国教科文组织亚洲文化中心于日本举行的儿童画、插图比赛中又获三等奖。

  实际上赵、钱两位先生合作《孙悟空三打白骨精》有两套,线描连环画共有图110幅,同时,他们还创作了四条屏年画,仅有图12格,同样将故事的曲折、多变演绎得淋漓尽致。可说是以极少的篇幅,获得了颇为厚重的艺术效果。和《闹天宫》一样,同样是工笔重彩的四条屏年画,不但将原著中“三打”的故事演绎完毕,也将师徒四人与妖怪的矛盾巧妙地转化为师徒间的冲突,妖怪的狡猾,唐僧的迂腐、无情,孙悟空的坚强都得到了细致刻画。

  就是六小龄童也深受连环画《孙悟空三打白骨精》的影响。2016年5月19日,赵宏本先生去世16周年忌日,身在尼泊尔访问的六小龄童一早便发微博缅怀:“他与钱笑呆先生画内容、刘继卣先生画封面的连环画《孙悟空三打白骨精》成为难以超越的经典作品。我在拍电视剧《西游记》时多次去赵宏本先生家中拜访,在电视剧《西游记》中猴化的动作、人物性格的体现很多都来自于他的连环画中。”

  而一年前,因要回京参加文化部在丹麦驻华使馆的活动,他无法参加“赵宏本先生诞辰一百周年”纪念茶会,故特别敬送花篮祝成功。

  六小龄童在拍电视剧《西游记》时就希望能去拜访各种对孙悟空和西游文化有杰出贡献的大师们,其中就有赵宏本先生,他曾多次去赵宏本先生家中拜访,第一次去他家时,赵宏本给六小龄童讲了《孙悟空三打白骨精》的创作过程,从戏曲、同辈和前辈的连环画作品中汲取养分,让六小龄童受益匪浅。赵宏本先生还开玩笑地说六小龄童在《智激美猴王》中孙悟空披的红斗篷及一些动作是脱胎于他的《孙悟空三打白骨精》连环画中的,应该付他稿费。

  1998年六小龄童与父亲去拜访赵宏本先生,赵先生画了一幅父子美猴王的画赠送给六龄童父子。两年后的5月19日赵宏本先生因病逝世,这幅画遂成为他们之间友谊的最后见证。河西

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开