阅读频道> 资讯> 正文

《南明史》:以翔实之笔绘南明巨变

2017-07-17 11:38 来源:南京日报 
2017-07-17 11:38:04来源:南京日报作者:责任编辑:郝魁府

  作为一个极其短暂但却又不能忽略的朝代——南明,很多人都对其抱有一丝好奇,如何仅仅只走过18年历程便分崩离析。

  美国印第安纳大学历史学系荣休教授、著名史学家司徒琳在学生时期也对此怀有强烈的好奇心。在读博士期间,便开始涉及中国明清研究领域,此后又花费数十年时间,多地收集资料,终于写出《南明史》这本海外汉学在南明研究中的口碑之作。

  司徒琳回忆,她在上学期间,曾走遍美国各大学校的图书馆翻看研究著作,却发现当时几乎没有任何(美国)学者对这段历史作出研究和探讨。

  博士毕业之后,她一边申请教职教书,一边寻找各种机会去明清史料最集中的东亚,去看一看、读一读那些一手资料和精彩的研究。这些地方遗留的档案、文献甚至是风土民情,对司徒琳来说都是极其珍贵的历史素材和亲身体验。也正是得益于这些,在这本《南明史:1644—1662》的叙述中,你能感受到史料细节的穿梭考证,同时还能看到鲜活的历史人物。

  全书共分为七章,以南明发展时间为顺序,将这18年来的对外抵抗、对内消耗展现得淋漓尽致。

  司徒琳以一个“局外人”身份,冷静客观地叙述这段历史,并从历史的发展中给出她认为“南明为何会灭”的答案。

  她看到,明朝在诞生之初,创立朝纲制度之时已将隐患埋下,这使得日后朝政面临两大问题:1、文武官员之间无法取得统一协调;2、大臣们在如何作为皇帝的辅弼的选择上陷入困境。这致使南明在面对战乱、民乱时,对外无法使用有效武力,对内官员们互相牵制、自我消耗。最后,南明在不缺人、不缺钱甚至不缺好皇帝的处境中暗自消逝,成为一段短暂、阴冷的历史。

  在这对历史的描述中,司徒琳也通过史料的梳理,对我们一些熟悉的人物进行了新的历史挖掘,比如渴望得到朝廷认可的郑成功,陷入自我怀疑却又英勇奋战的南明武官群像等等……

  作为一本历史书,它达到了精细的考证;作为一本大众畅销阅读作品,它带给人们以丰富精巧的画面,紧张精彩的历史情节。

  杨朗

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开