《人类简史》引发跟风潮,山寨书坑了谁

2017-07-14 14:01 来源:文汇报 
2017-07-14 14:01:26来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

《人类简史》引发跟风潮,山寨书坑了谁

中信出版社2014年初版《人类简史:从动物到上帝》

《人类简史》引发跟风潮,山寨书坑了谁

“跟风版”《人类简史》与赫拉利著作中文简体版封面高度雷同 

  在图书市场,这种现象并不少见:某一本书走红畅销后,市面上随即会出现书名、封面高度相似的“双胞胎”“多胞胎”图书,不少读者对原版与“山寨版”无所适从,难辨真伪。尤其是社科类畅销书,一旦书名及书中话题制造出传播热度,就容易引来一些出版商模仿乃至全盘“复制”热门图书的版式或内容框架,成了“跟风伪书”的高发区。

  在业内看来,无底线搭热门图书的顺风车,折射了部分出版人唯利是图、对知识产权品牌的漠视。比起图书市场上的纯盗版不规范行为,盲目跟风蹭热度的“山寨书”更是一种低劣的创意抄袭行为,侵犯了原著的创意,也丧失了对文化创新应有的追求精神,在误导读者的同时,也扰乱了图书市场的秩序。

书名封面高度雷同,“跟风”之风几时休

  据悉,中信出版社引进赫拉利著作版权后,分别于2014年、2017年印行了两版《人类简史:从动物到上帝》中文简体版,目前已累计发行约200万册。而跟风版《人类简史》去年6月出版后,还曾和原版出现在电商同一页面或相邻位置上,近期被媒体频繁曝光后,有消息传该书“已下架”。记者昨天再次登录亚马逊、当当等图书电商平台,在搜索栏键入“人类简史”,跳出来的基本是中信出版社引进版书,但耐人寻味的是,换一个搜索词“亚特伍德”,跟风版却赫然在列,依旧可进行购买。

  由于书名主标题一样,副标题的英文也仅一词之差,版式分布接近,不少读者买书后“大呼上当”。据网友吐槽,跟风版《人类简史》讲述南方古猿、尼德兰革命等段落时,大段抄袭或改写百科内容,基本可视为“洗稿”之作;作为历史读物,全书鲜少史料考证和注释,参考书目简单罗列了几本国外史学书的中译本,其中甚至还包括赫拉利《人类简史》。跟风版不仅将作者“亚特伍德”冠以同赫拉利一样的“新锐历史学家”标签,且不顾豆瓣2.5分的差评,自称“万千读者口碑推荐”。有业内人士透露,在它的背后,职业写手“攒书”、相关利益机构代为发行、买卖书号、“刷榜”等违规操作可见一斑,跟风版《人类简史》至少也印了四五万册,获利颇为可观。

  也有人说,“《人类简史》又不是注册商标,目前还有梅朝荣版、房龙版,后来者有所借鉴也属正常。”那么,“借鉴”或“致敬”之名,能否站得住脚?

  在中信出版集团首席运营官卢俊看来,许多跟风性“山寨书”说到底是一种低劣创意抄袭,它是市场效率导向的体现,因此,法律和制度层面用怎样的尺度来规范市场就尤为重要。“对知识产权的尊重,它不仅仅是一种意识,更是一种能力。创意输出与图书策划能达到什么水准,检验着出版方的能力和节操。”

山寨书缺少对原创的敬畏,更谈不上文化艺术的原创力

  《人类简史》被“跟风”仅仅是一个案例。有学者直言,粗制滥造的“山寨书”,无论是“颜值”上的抄袭、抑或是“内容”上的拷贝,无不瞄准热门领域和话题,按畅销书的路数如法炮制,蚕食注意力的“流量泡沫”,欲从市场利润中分得一杯羹。但这对以优质内容安身立命的图书出版业,所带来的负面效应是不言而喻的,也稀释了优质图书的品牌。

  中国出版集团一位不愿透露姓名的资深出版人说,畅销书就像夺目的明星IP,但一窝蜂的后续开发,并不一定有效果,同名同类书蜂拥而上,更多是泥沙俱下,倒了读者胃口。

  有编辑不禁发问:出版业的乐趣与源泉是什么? 就是要不断发现、挖掘并推出优质文化内容,而山寨书光以畅销为目标,缺少精心策划,没有对知识产权的敬畏,更谈不上文化艺术的原创力了。出版人应从阅读热潮中捕捉揣摩读者的细分渴求,而不是唯利是图钻市场的空子。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开