举办首届云创大会 网易在线教育产品展现生态力量

2017-07-14 13:58 来源:中国网 
2017-07-14 13:58:57来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  7月13日,网易云创大会教育论坛在杭州国际博览中心拉开帷幕,来自教育行业企业家、专家等共同探讨了技术革新对中国教育行业带来的变革式发展。论坛上,网易在线教育领域的生态布局集体亮相,向外界展现了近年来网易在该领域取得的最新进展与规划。

  网易云创大会是由杭州滨江区政府和网易主办的杭州年度科技盛会,针对当下热门行业,大会专门设有教育、电商、金融等分论坛,论坛邀请了来自各行业的企业家,在线教育、云计算、大数据、人工智能等领域的一线专家,分享并探讨商业与技术结合的最佳实践等议题。其中,教育论坛以“唤醒未来,技术革新推动知识共享”为主题,围绕“连接、分享、全球化”等关键词,在教育领域展开技术与商业的思想交锋。

  网易在线教育领域全貌展示

  13日下午,教育论坛上大咖云集,共同交流行业最新发展动态。网易教育事业部战略总监孙志岗在论坛上发表了演讲,向外界展示了近年来网易在在线教育领域的生态布局,并重点介绍了网易在线教育产品B端市场的发展与规划。

  在互联网行业,网易绝对称得上在线教育领域的早期布局者,并专门成立了网易教育事业部。目前,网易在线教育针对不同的用户需求搭建了一个完整的产品矩阵,主要包括网易公开课、网易云课堂和中国大学MOOC、网易100分等,覆盖通识教育、职业教育、高等教育和K12教育等在线教育热门领域。

  2012年,网易推出在线知识与实用技能学习平台网易云课堂,主要是针对大学生和初入职场的白领,提供IT互联网、职场提升、设计摄影、投资理财等实用技能课堂,帮助用户获得个人发展和职业能力提升。2016年11月,网易云课堂开始探索企业级在线教育市场的可能性,推出了网易云课堂企业版,依托于SaaS服务模式,为企业定制化提供专业的在线学习和培训管理综合解决方案。

  据孙志岗介绍,网易云课堂企业版通过共建课程内容生态系统,探索企业培训领域,让企业内部学习变得更简单。目前,网易云课堂企业版已经拥有超过3000门职场精品课程,覆盖职业素养、管理能力、通用岗位和行业岗位多个维度,助力企业实现人才培育和业务提升,进而有效支撑企业战略落地。其中中国移动、中国联通、富士康科技集团、58同城、中国石化、云天化集团、西南铝业、中国人保等都已经开始使用网易云课堂企业版开展企业培训。

  另一款针对高校、高职院校等学校的B端产品来自于中国大学MOOC平台。中国大学MOOC是网易云课堂与高教社旗下的爱课程网合作推出的中文慕课学习平台。2015年在教学信息化的趋势下,中国大学MOOC推出了云端在线教育平台“学校云”,帮助学校、企业建立自己的在线课堂,并提供从技术方案、课程内容、教学管理到大数据支持的一站式解决方案。

  孙志岗表示,学校、企业等B端客户可通过中国大学MOOC的学校云平台,轻松实现三大功能,一是可以通过课程发布系统发布课件、作业、测验考试、线上讨论等一系列完整的MOOC课程教学活动;二是可以共享中国大学MOOC平台数百门精品课程资源,同时也可以将本校的优质课程加入学校云课程库中;三是可针对线上学生的学习行为结果进行数据追踪统计,更好地指导教学方案。

  教育信息化成大趋势在线教育前景明朗

  论坛上,全国高等学校教学研究中心副主任吴博作为开场嘉宾发表了以“高等教育在互联网技术变革时代的机遇与挑战”为主题的演讲。

  吴博认为,目前教育信息化正得到了政府层面的高度重视,2012年发布了《教育信息化十年发展规划》,2014年教育信息化正式被纳入国务院教育督导工作范围,以教育信息化带动教育现代化,是我国教育改革发展的必由之路,在线教育领域的发展前景比较明朗。

  吴博主任在演讲中介绍,互联网、云计算、大数据等新兴的信息化技术与传统教育教学理念融合,正在重构高等教育教学生态,推动高等教育教学向信息化、网络化、个性化、泛在化变革。同时他在发言中强调,正是在教育信息化的背景下,2014年网易与高等教育出版社旗下的爱课程网共同推出了中国大学MOOC平台。中国大学MOOC平台在内容上专注于高等教育,汇集全国近百所985高校和34所211高校精品课程,并逐渐引入面向高等职业教育的职教课程和面向高中生的中国大学先修课,帮助广大用户免费获得高质量的教育资源,3年来的实践证明,在线教育产品在推动教育资源公平化和信息化方面发挥了重要作用。

  在本次论坛上,作为网易云课堂的合作伙伴,外滩商学院创始人叶阿次先生也表示,在线教育迎来了重要的机遇期,特别是未来技术的革新无疑将为教育行业带来革命性变化,其中包括了商业变革、思维变革和管理变革等几大维度。

  此外,在本次教育论坛上,围绕当下知识经济兴起的热潮,StuQ 斯达克学院总裁熊彪、abc360副总裁尹灿、清科集团投资总监何艳、中国银联支付学院院长付伟、浙江省教育技术中心资源建设二部主任莫世荣等嘉宾进行了以“知识经济背景下教育探索、创新与反思”为主题的圆桌探讨。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开