阅读频道> 资讯> 正文

五本值得静下心来阅读的好书

2017-07-14 10:42 来源:中国网 
2017-07-14 10:42:31来源:中国网作者:责任编辑:李超

  看看最近的天气,可以说是火遍了全国。从南方到北方,无一不处在“水深火热”里。现在我们还能活着,一要感谢威利斯·开利,他在1902年发明了空调,二要感谢后羿,射下了九个太阳。

  不过这都是玩笑话,在这样炎炎的夏日里,如果开着空调,喝上一杯茶,静下心来阅读一本书也是极好的享受。下面小编就推荐几本非常适合慢慢阅读的书籍,让你在炎热的天气里,也能心静自然凉。

  《人间失格》

  作者:太宰治

  有人说,太宰治的《人间失格》充满着深深的绝望感,也确实如此,太宰治在写完了这部《人间失格》之后,于同年自杀。主人公叶藏胆小懦弱,惧怕世间的情感,不了解人类复杂的思想,继而通过搞笑取乐别人,隐藏真实的自己。后来发现饮酒作乐似乎更能逃避这个世界,于是终日放浪形骸,通过酒精、药物、女人来麻痹自己,最终走向毁灭。他被身为人最真切的痛苦所折磨,终其一生都在自我厌倦下寻求爱,逃避爱,最后只能毁灭自己。

  《皮囊》

  作者:蔡崇达

  蔡崇达,本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列刻在骨肉间故事。一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。用《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,来表达作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切,同时也回答那些我们始终要回答的问题。

  《我在故宫修文物》

  作者:萧寒

  初次知道《我在故宫修文物》,还是因为其同名的纪录片,这部似乎雕刻了时光的书里,一群身怀绝技、妙手回春的文物修复师,默默地固守“冷宫”一隅,日复一日地打理着价值连城的“国宝”。他们是故宫里的钟表匠、青铜匠、摹画工、木器工、漆器工……他们一代一代薪火相传,是故宫重要的非物质文化遗产。

  翻开这本书,仿佛翻开了故宫里一件件的老物件,仿佛翻开了过去的旧时光,任其在手中静静流淌。

  《阿甘正传》

  作者:温斯顿·葛鲁姆

  《阿甘正传》电影可以说是一代经典,其原著同样精彩。阿甘是常人眼中的弱智和白痴,但他天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学美式足球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动员、摔跤选手、国际象棋大师和商业大亨,既获得肯尼迪总统的接见,约翰逊总统的授勋,甚至还无意间发现了水门事件的真相。阿甘“轰轰烈烈”的传奇一生,看似茺诞不经,其实正是1950年代到70年代美国历史与社会的缩影,透过阿甘的眼睛,也让我们看到了世态的险恶复杂与庸俗市侩,而更觉人性真诚的可贵。

  《人性的弱点》

  作者:戴尔·卡耐基

  卡耐基的著作之所以如此受到读者欢迎,在于书中讲述的故事真实,说理性强,阐明的法则简洁而具有普适性。他有两句著名的格言:“相信你成功,你就能成功”、“学会喜爱、尊敬与欣赏他人”。他教人诚心诚意的赞美,教人诚心诚意的为他人着想,究其畅销的根本,在于它的内容绝不是枯燥的说教,更不是不切实际的编造,而是卡耐基一生经验与智慧的结晶。当你翻看本书的内容,就会明白这一点。

  以上小说均可在掌阅电子书阅读器“iReader Light”上下载阅读,6英寸带背光售价658元起哦。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开