成长中的"梦想宣言":种太阳VS燃动青春,梦想启程

2017-07-13 14:36 来源:中国网 
2017-07-13 14:36:05来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  人生中最大的一场考试是什么?

  对于大部分来说,可能算是高考吧?

  那个无忧无虑的高中时代,我们总是斗志昂扬,意气风发。那时候,我们身体里有用不完的能量,内心之中怀揣着大过一切的梦想。

  慢慢地我们不知不觉地就变成了无聊的大人,无聊到除了赚钱毫无追求。有人说没有梦想的人如同咸鱼,我想我们大概就是那个样子。我们总是羡慕别人,羡慕朋友圈内的灯红酒绿,车水马龙,而自己依旧忙忙碌碌,碌碌无为。

  前段时间,当年那个写下“世界那么大,我想去看看”的女教师上了天天向上,曾经为了自我追求转身离开故土的她,如今成了四川一家客栈的老板娘。暂不论源于何故,有一场说走就走的旅行是多少人的梦想,却又有几个人能像这位女教师一样毅然前行。行走,也许是天下最奢侈的事情,但只要你的心足够大,也许我们每个人都可以试试?放不开生活的枷锁,看看旁人的经历,也许也是一种慰藉。

  而对于是梦想,其实因人而异,去布拉格广场喂鸽子是梦想,去人民广场吃炸鸡也可以是梦想。

  关于梦想没有高下,只有是否合适。很久之前的一期题为《30岁是追求梦想还是稳定工作》的《奇葩说》中马薇薇说:“屎壳郎的人生是这样的,是我们每个人的人生,仰望星空,低头滚粪。”虽然他不承认这是一种追求,但细想,成为一只屎壳郎又何尝不是一种梦想的形态呢?

  前段时间,一个朋友辅导小一班的儿子写作业,老师布置的作文题目是“我的梦想”,儿子写自己的梦想是成为一个清洁工,这令其陷入了深深的沉思。朋友说,受过高等教育的自己明明知道,职业不分贵贱,但听到他如此认真地说想成为一名清洁工,却莫名地感到难过。我宽慰他说,无论是清洁工还是保洁员,虽然他说得很认真,但却并不一定懂得这些究竟意味着什么,毕竟曾经他还嚷着吵着要去种太阳呢。

  我想,你一定有过这样的经历,或者听过这样的对话:

  宝宝未来想干嘛?

  上清华!

  但到后来,那些嚷着喊着要去清华的宝宝们为什么都去了别处,不是梦想不对,而是这个梦想不适合做梦的人。

  如何设定梦想其实是一件繁琐而重大的事情,我们不得不承认,作为任何一个未经世事的青少年都该有一次科学的人生规划,毕竟梦想之重将载以整个未来。

  此刻,当初天马行空爱做梦的孩子们已经初长成,这个7月,我们为每个脚踏实地的梦想助力。

  即日起,凡通过关注官方微信公众号“趣学橙”,点击下方对话框中“梦想宣言”菜单参与活动,并大声说出你的梦想宣言,就有可能获得免费加入到“中国梦”青年励志训练营,我们将带你遇见名校,对话大咖。更有百万豪礼送不停,这个盛夏,让我们一起燃动青春,送梦想启程!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开