阅读频道> 资讯> 正文

汪兆骞做客「日讲」 讲述胡适眼中的辜鸿铭

2017-07-13 13:17 来源:东方网 
2017-07-13 13:17:41来源:东方网作者:责任编辑:李超

  汪兆骞生于1941年,人民文学出版社编审,原《当代》副主编兼《文学故事报》主编,中国作协会员。著有《民国清流:那些远去的大师们》、《往事流光》、《记忆飘逝》、《紫塞烟云》、《张骞》等多部作品。其中最为人们所熟知,知名度最广的当属《民国清流:那些远去的大师们》这本书,这是第一部关于民国清流、一代大师们的长篇集体传记和史诗力作。

  民国期间,中国呈现了与春秋战国时期的“百家争鸣”相比肩的思想最活跃、文化最灿烂的局面。鲁迅、胡适、周作人、蔡元培、辜鸿铭、老舍、徐志摩、沈从文等都属于那个年代的文学大师,这些特立独行的大师在思想、学术、政见、工作和生活各个层面,互相交流、碰撞,从而产生了众多优秀的具有研究价值的文学作品。本书就是在这样的背景下创作诞生的,汪兆骞在《民国清流》中用生动写实的语言刻画了大师们超凡的人格魅力和才华横溢,客观而又真实的讲述了这些伟大的前辈们那或崇高或不羁的思想和个性,为读者描绘出了一幅辉煌的民国文化巨星画卷。

  近日,汪兆骞老师做客「日讲」,在节目中为观众讲述了民国期间一代文学怪杰辜鸿铭的故事。据悉,「日讲」是以知识分享为主的短视频节目,节目邀请各领域文艺学人及各行业的精英,系统化、结构化的分享知识和观点,以真实有趣的方式为满足当下用户的阅读需求。「日讲」节目以每天一则的节奏,发布原创知识分享视频。

  在「日讲」主办的节目中,汪兆骞先生用娓娓道来的方式为用户讲述了民国文学大师辜鸿铭的历史故事。深刻阐述了辜鸿铭的人物性格和文学才华,如民国期间外国人看不起中国人,辜鸿铭用纯正的伦敦语和法语替中国人维护,也讲述了辜鸿铭个性中带有部分高傲和荒唐的地方,如他回国后,袁世凯想收买他,请他去参加一个参议会,他去了拿了300大洋根本没开会扬长而去,到烟花柳巷,到了北京八大胡同,见到妓女每人给一块大洋,直到这300大洋全都给妓女之后,唱着马赛曲,离开了烟花柳巷。这样的胆识和魄力并非一般人所能拥有。

  但就是这样一位既懂得西学又懂得国学的大师也曾经一度被人误解过,其中就有胡适,他对辜鸿铭的辫子一直持有偏见,而且也误认为辜鸿铭好取悦于别人。在早年去北京大学上课,学生们也因为他的辫子问题而嘲笑他。但不管怎样的误解,他依然不媚洋并不媚外,还坚守中国文化。整个节目严肃而又有趣,有最真实严肃的历史,也有令人拍手称快的典故,目前,该节目已经在各大视频网站上线。

  据「日讲」负责人介绍,节目以每天一则的节奏,发布5分钟的原创知识分享视频。节目选题丰富,内容涉及到生活美学、文学、艺术、历史、建筑等多个领域,受众以80、90后年轻人为主。目前节目已经在日讲微信公众号和各大视频网站上线,用户可以通过PC端或手机端搜索观看。

  负责人还讲到,《日讲》不仅是知识分享领域的“清流”,更是以一种匠心精神和专业态度来输出内容的一档节目。并且节目以“学问之道每日进讲”为宗旨,在各个领域为用户带来最有价值的知识。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开