阅读频道> 资讯> 正文

何谓人文精神文化大家楼宇烈给出了最精妙的答案

2017-07-12 18:17 来源:中国网 
2017-07-12 18:17:41来源:中国网作者:责任编辑:李超

  中国人的思维方式非常注重整体关联,在这种思维下必然会产生相对应的文化,在中国传统文化的历史河流中,逐渐形成的是一种以人文知识体系的文化。

  近期,文化大家、北京大学哲学系教授楼宇烈在「日讲」节目中谈到:“中国传统文化的精髓就是以人为本的人文精神,以人为本并不是把人看的比什么都高,而是恰恰把人放在整个的天地万物之中,来认识自己。人是天地万物中间最重要的一个生命,也是最有灵气的一个生命,正因为如此,他就应该更应该管理好自己,跟万物处理好关系,这就以人为本的人文精神。所以以人为本的根本问题就是认识自己。”

  在「日讲」节目中,楼宇烈谈到人文精神的丢失就是自我认识的丢失,一个是诚信问题,二是敬畏心问题。做人应该有诚信做人应该有敬畏心,不能去做那些违背自己良心的事情,不能去做那些对不起祖先的事情,不能去做那些对不起子孙后代的事情,没有安全感就是诚信的缺失,就是敬畏心的缺失。

  另外先生还提到了他的《三不堂训》,人要做到三不堂,第一:不苟为,不苟且的去做事,一切要做到恰如其分;第二:不刻意,不要刻意的去做顺自然;第三:不执着且随缘,做什么事都不要太执着,要随因缘际会。执着的去做可能很多事情并不会那么顺利的进行。

  据悉,「日讲」是以知识分享为主的短视频节目,节目邀请各领域文化名人及各行业的精英,系统化、结构化的分享知识和观点,以真实有趣的方式为满足当下用户的阅读需求。「日讲」节目以每天一则的节奏,发布原创知识分享视频。

  节目以每天一则的节奏,发布5到10分钟的原创知识分享视频。节目选题丰富,涉及到生活美学、文学、艺术、历史、建筑等多个领域,受众以80、90后年轻人为主。目前节目已经在「日讲」微信公众号和各大视频网站上线,用户可以通过PC端或手机端搜索观看。

  被誉为国学泰斗的楼宇烈,多年来一直致力于中国哲学史的教学与研究,是中国传统文化积极的倡导者、实践者。楼宇烈先生还一直倡导文化自信,他认为要达到文化自信必须要对传统文化有所了解。现实生活中,国人对传统文化的了解是有所缺失的,一些文化传承甚至出现了断裂。主要著作包括《中国佛教与人文精神》《温故知新——中国哲学研究论文集》等学术专著;《中国的品格》《中国文化的根本精神》等普及类图书。

  「日讲」注重挖掘黑马嘉宾,每期节目导演组与嘉宾一起探讨节目内容,确保产出内容的新颖独特,满足用户对知识的多元化需求。

[责任编辑:李超]