阅读频道> 资讯> 正文

滕远渊的“故乡情怀”与“他乡低吟”

2017-07-12 13:52 来源:中国网 
2017-07-12 13:52:23来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近日,湘西90后诗人滕远渊又一新作《凤凰.小边城》发布,

  《凤凰.小边城》

  石道边边吊脚楼,

  桥阁瓦檐窗台旧。

  传闻古时沱江美,

  今见依然碧波流。

  这首诗歌,是诗人滕远渊儿时去凤凰县赶集玩,所作吟的一首自然而舒情的婉约诗。其诗意中……边城的吊脚楼、石板路,洪桥高阁上的黑瓦旧檐,以及窗台前下的沱江碧波。无不展现了湘西古城的历史风情与诗意之美。”而在诗歌语言方面,滕远渊的诗显得散淡、从容、优雅而不失锐利,语言简单却又无比精确,清晰可见,质地纯粹,具有独立的美学价值和当代意义。”

  滕远渊的诗歌有两个关键词,一个是“情怀”,另一个是“他乡”,而“故乡的一切总是矗立于心头,才会让诗人的视野无比宽阔,而诗人通过咏叹与缅怀,让时代气息给自身“输氧补血”,才能够让作品于细微处见精神,成为优质的精神营养。”

  滕远渊,诗人,1990年10月12日出生于湖南湘西麻阳县。现代(诗人乐园)创始人,代表作有《中国凤凰南方千里长城》、《夕阳下 江溪村》、《象鼻山 吸戏水》、《虎门壮志》等

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开