阅读频道> 资讯> 正文

咪咕发力IP衍生,《诡局》等“咪咕杯”获奖作品纷纷影视开发或漫改

2017-07-11 14:51 来源:中国网 
2017-07-11 14:51:01来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  近日,网文大环境发生了变化。据北京市委宣传部提供的数据,2016年底中国网络文学用户规模达到3.33亿,中国网络文学市场规模已达90亿元,产业规模自2012年起保持超过20%的年增长率, 预计比例还将持续扩大。伴随网络文学市场的野蛮生长,加强监管势在必行。新华网6月27日报道称,广电总局日前正式印发《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,网络文学作品和平台正迎来最强监管风暴。

  在这样的大环境下,首届咪咕幻想文征文大赛暨第一届“咪咕杯”网络文学大赛圆满落幕,同时第二届“咪咕杯”网络文学大赛正式启动。咪咕不惜重金举办网络文学赛事,一方面是为了沉淀并储备一批自主开发的优秀作品,应对IP越来越贵的大环境;另一方面也是希望通过全生态战略布局,为优质IP的孵化和运营铺路,实现更大范围的传播,助力网文和优秀作者的发展。

  咪咕幻想文征文大赛历时3个多月,吸引全国近千部优秀作品投稿,最终收获10亿网络曝光量、破亿作品点击、3000万网文用户阅读及500万读者投票。李歆、半鱼磐、朽木可雕、绯色小七、圣骨架在内的25位作者脱颖而出,获得由咪咕提供的价值1000万的奖励。

  记者近日获悉,在这些获奖作品中,骠骑的军事题材作品《诡局》正在影视开发中;海瞳作品《快穿之拯救世界攻略》、时晨作品《入殓师推理事件簿》、latter culture作品《乒乓双子星》等不仅实现有声版权开发,甚至开启了漫画改编;李歆作品《占风铎》、花清晨作品《半莲池》、抱月作品《灵异档案:军工厂尘封藏秘》、半鱼磐作品《山海经·灜图纪》的影视改编也在洽谈中。

  影视开发和漫改的迅速落地,体现的是咪咕在数字阅读领域的深厚积淀。但实际上除了咪咕阅读,咪咕旗下还设有咪咕音乐、咪咕视讯、咪咕互娱、咪咕动漫四个子公司,发力各大数字内容板块,覆盖自制剧、综艺、电视剧、电影、直播、VR、音乐、手游、动漫、发行等。

  这种能迅速触达各个领域的全链路能力是咪咕的核心优势之一。咪咕正在打造以网文IP为核心的全链路衍生商业生态,助力增强优质作品的变现能力。未来,咪咕阅读平台的爆款IP将会实现文字、动漫、电影、电视剧、网剧、游戏、衍生品等多渠道开发与运营。

  去年日本动漫电影《你的名字》刷屏漫迷圈及微信朋友圈,从原作动画到TV动画、改编游戏、周边小说都是现象级作品,在日本每年都有类似的爆款IP出现。有观点指出,国内文学IP衍生开发的最大瓶颈是电影、文学、动漫、游戏产业发展不均衡,人群不匹配,而这四大产业在日本的发展势均力敌,因此电影、文学、动漫、游戏的相互改编才得以遍地开花。

  所幸地是,咪咕将有能力打破这一瓶颈状态,通过全领域内容的布局与发展,实现全产业链的赋能推动。围绕头部IP孵化,咪咕已经找到了匹配自身IP生态的新玩法,完成各大产品线的有机结合,这也使咪咕在数字内容领域头部玩家的路上越走越远,越走越好。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开