阅读频道> 读图> 正文

读书,是成本最低的投资

2017-07-11 11:32 来源:广州日报 
2017-07-11 11:32:35来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  锻炼与不锻炼的人,隔几天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔5年、10年看,身体和精神状态上就有了巨大差别。

  读书也是一样的道理,读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。

  有人会问:“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意义?”

  我答:“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”

  你读过的书其实早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。

  所谓的读书无用,不过是你在漫长而又枯燥的求学中,没有获得多少实践的机会,便以为来不及施展的,是真的无用。就像你在做生意的起步阶段,总是入不敷出,所以你便以为那些付出全是白费。事实上,营业额在不断增长,只是还未突破盈利的点。一切学过的东西都是所得,只是你忽略了自己在不经意间到达的境界。

  读书,更重要的就是让一切不解,都有据可依;让一切困惑,都有法可循;让愚昧走向聪慧,让落后的大脑接触到开明的思想。有些东西,物质无法给予,唯有精神可以补给精神。

  读书的幸运,更在于你从书中汲取到别人的经验,便减少了靠自己撞破南墙来获得教训的可能。

  如果你不知道看什么书,就去读经典吧,因为那是投入产出比最高的阅读,是成本最低的投资。小严

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开