阅读频道> 资讯> 正文

《2016中国基础外语教育年度报告》新书首发

2017-07-10 19:23 来源:中华网 
2017-07-10 19:23:33来源:中华网作者:责任编辑:李超

  7月6日,由北京外国语大学“教育部人文社会科学重点研究基地”中国外语与教育研究中心和全国基础外语教育研究培训中心共同组织编写的《2016中国基础外语教育年度报告》(以下简称报告)在北京外国语大学举行新书发布会,众多业内专家学者出席了本次发布会。多家媒体对本次发布会给予了高度关注并进行采访报道。

  《2016中国基础外语教育年度报告》是继北外连续五年(2011—2015)发布《中国外语教育年度报告》之后,推出的一本专门聚焦中国基础外语教育发展状况的蓝皮书。报告力图较为全面地反映我国基础外语教育一年以来所践行的教与学、教与研以及政策制定方面等一系列实情,凝心聚力,寻求突破,逐步形成独具中国风格、中国气派的基础外语教育理论和实践。

  发布会主要包含三个部分,分别为领导致辞、主编报告、专家发言。

  领导致辞

  北京外国语大学党委书记韩震为发布会致辞,他表示,北外始终以培养服务国家需要的外语人才为使命,并通过一系列培训与项目在促进基础外语教育质量提升和可持续发展方面做出了一定贡献,取得了可喜成果。

  外语教学与研究出版社副总编辑王勇在致辞中指出,基础教育改革更加注重对学习者的关注,作为出版方,外研社以“植根教育”作为发展的核心和根本,聚焦外语教育,关注外语教师发展。同时,王勇还表达了对各位专家、作者以及广大读者的感谢。

  主编报告

  作为《2016中国基础外语教育年度报告》的主编,北京外国语大学校长助理、北外中国外语与教育研究中心主任、博士生导师王文斌教授从基本情况、内容介绍和编写意义三方面对报告的编辑、出版情况进行了详细的介绍,并呼吁全社会对基础外语教育给予高度关切和重视。

  专家发言及赠书

  接下来,北京外国语大学学术委员会主任、中国英语教学研究会会长、博士生导师文秋芳教授在发言中肯定了报告的专题性和编写特色,同时提出了基础外语教育面临的挑战体现在师资力量不均衡以及社会各界对外语教育的不同意见等方面。

  随后,全国基础外语教育研究培训中心理事长、北京外国语大学陈琳教授表示,报告的发布是外语教育尤其是英语教育界的一件大事,陈琳教授说到:“今天的发布会在百分之百的程度上体现了周总理所提出的:外语教育从娃娃抓起并以‘一条龙外语教育模式’进行实践。”

  发布仪式上,陈琳教授、刘道义老师代表各位专家接受外研社王勇副总编辑赠书。接下来,曾任人民教育出版社副总编辑、课程教材研究所副所长、中国教育学会外语教学专业委员会理事长的刘道义教授和中国教育学会外语教学专业委员会理事长、中国教育科学研究院研究员龚亚夫老师分别发言。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开