"主动进化 造就未来大会"举行 尤瓦尔·赫拉利首次亮相

2017-07-10 17:22 来源:中国网 
2017-07-10 17:22:57来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  七月炙热的骄阳挡不住人们对于未来的好奇和渴望。周中,李彦宏乘坐无人驾驶汽车前往百度AI开发者大会刚刚引发了热议;周末,一场关于"未来"与人工智能的演讲峰会让人趋之若鹜。7月8日下午,"主动进化o造就未来大会"在上海举行。来自耶路撒冷希伯来大学的历史系教授、《人类简史》及《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利来到现场,同与会者畅聊未来在人工智能、基因工程快速进化下人类生存的命题。

  据了解,造就是由上海行书信息科技有限公司着力打造的剧院式演讲平台。自2015年11月成立以来,已在上海、北京、广州、杭州等地成功举办了近100场演讲,数百位科学科技、商业财经、人文艺术、城市生活领域的嘉宾登上造就舞台。

  本期演讲的主题是"主动进化",造就创始人汤维维解释道:"在当下,无人能够否认的是,人类发展已经进入到一个非常紧张、微妙、激动人心、痛苦万分、纠结而混乱、丰富而嘈杂的时期。在这个急剧变化的时间点上,人们一边兴奋地屏息,等待着人类'跃迁式进化'的瞬间,一边痛哭流涕、焦虑万分地纠结于人类到底在五十年还是一百年内就要灭亡的混乱预见。我们希望把关注点放在那些影响未来进程的议题上。我们不仅希望它能够体现最为前沿的科技思想,也希望能够站在人文与科技的交汇点上,去探讨人们对于世界、对于文明、对于每一个细微的成长和每一个渺茫的希望最热忱的关怀。"

  未来噩耗:99%人类变成无用?

  本次演讲的重量级嘉宾尤瓦尔·赫拉利可谓大有来头。这位1976年出生于以色列海法的青年怪才,2002年获牛津大学历史学博士学位,专研中世纪史与军事史,现为耶路撒冷希伯来大学历史系教授。他在2011年出版的《人类简史》一书让他一举成名,随后成为世界超级畅销书。在最新出版的《未来简史》当中,尤瓦尔更是预测了一个可怕的场景--"随着人工智能加速进化,未来99%的人类将变成无用之人"。

  在尤瓦尔看来,未来的科技巨头可能会积累到足够庞大的数据以及足够优秀的算法,乃至能直接入侵人性、重组人类社会甚至控制生命本身。"我们生活的时代已经不是电脑会被入侵的时代,而是人类会被入侵的时代。"尤瓦尔说。

  尤瓦尔认为,未来的智人有可能分裂为两个物种:一部分人可以通过尖端生物技术来改造自己或者子女胚胎,增强器官功能、减少免疫缺陷,从基因上成为更高级的智人物种;而难以负担这种改造的则会降格为低级智人。"随着 AI、机器人逐步取代人类的职业,许多人都将会失去经济价值。更可怕的是,一旦低级智人丧失了军事、经济价值,精英阶层与政府可能会丧失投资教育、健康、福利的动力,最终导致他们被整个系统抛弃。"尤瓦尔说,"这将是无与伦比的噩耗。"

  不过,尤瓦尔在演讲的最后也告诉人们,未来仍然掌握在人类自己手中。这也正是他身为历史学家却关注未来危险的原因:"只有关注那些有危险性的可能性,我们才可能阻止其发生。"尤瓦尔提出,人们可以打造一个完全不同的社会,在这个社会当中,这些新技术带来的好处,可以让人们尽可能平等地去分享,而不仅仅呢是赋权于少数的精英阶层。"人们依然可以做一些事情来改变未来。"尤瓦尔的结语如此说道。

  深圳华大基因科技有限公司董事长汪建

  人工智能革命:基因工程才是真智能?

  除了尤瓦尔之外,多位蜚声中外的专家学者也参与了这场思想盛宴。包括 1986 年图灵奖获得者、康奈尔大学计算机系教授 John Hopcroft,华大基因董事长汪建,音乐艺术家朱哲琴,佳士得中国区主席蔡金青,耶鲁大学遗传学系副主任许田,作家李天飞,《我·世界》作者光子,润米咨询董事长刘润等多位大咖都在会议上侃侃而谈,分享自己的思想观点。

  John Hopcroft提出,当前人们所面临的革命是从体力劳动的自动化,演变为脑力劳动的自动化,而人工智能就是这场革命的核心。然而当下很多的脑力劳动,其实根本就不需要人工智能,因为只需要更多的计算能力,就已经足够来解决这些问题了。人工智能实际上仍然处于一个高维空间的模式识别状态。不过,认识到正在到来的这场革命,并且未雨绸缪的个人企业和国家,将会获得巨大的收益。

  汪建则在演讲中认为,即便人工智能发展到极高的水平,但他们无法如人类一般进化出意识。没有意识的存在,机器永远是机器,智能服务于人类。真正的智能,是基因工程带给人类深远的改造--人类活到 150 岁或将成为可能。这对于人类而言,才是真正的智能,随之而来的是人类进入全新纪元--"生命时代"。

  此外,启明创投管理主管合伙人甘剑平、红杉资本中国基金专家合伙人车品觉、电子科技大学大数据研究中心主任周涛、线性资本创始人王淮,则与尤瓦尔一起在辩论环节进行了精彩对话。

  本次大会由共青团上海市委员会、上海市青年联合会、浦东新区世博地区开发管理委员会指导,造就主办,中信出版集团联合主办,上海文广演艺集团(SMG Live)、场景实验室协办,由滴滴出行、雅培瞬感、21cake、讯飞听见倾情赞助。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开