数字化转型成功的这家企业真正把“服务”放在第一位

2017-07-10 16:22 来源:百道网 
2017-07-10 16:22:32来源:百道网作者:责任编辑:郝魁府

数字化转型成功的这家企业真正把“服务”放在第一位

F+W官网

  F+W是一家内容创作和电商公司,致力于为手工艺、艺术、写作、设计、户外活动、生活方式等六大领域的客户提供独家策划的项目、产品和服务。“服务大众”是其一贯的宗旨和理念,他们坚信服务大众,大众也会回报于你。

  所谓服务大众,可以简单概括为深入某个社区或团体的生活,了解他们的关注点,创作适合于他们的故事,进而带动产品或服务的销售。这是F+W的理念也是其常用的营销方式。总经理詹姆斯伍拉姆直言,“好故事永远是最大的卖点”。艺术源于生活,好的故事一定扎根于生活,同时F+W团队推广故事的渠道也多种多样,书籍、杂志、视频、新闻事件、社交媒体甚至是电子邮件都是其关注的焦点。

  “服务大众,大众也会服务于你”换句话说就是从社区、特定人群或团体中创造价值,获得利润。对此,F+W公司提出了“社区盈利”的概念。这个概念代表了一种模式,如何把“观众”,也就是所谓的“看客”变成“买家”的模式:首先在社交网络推广产品或项目,建立观众群;其次通过视频扩大观众群;然后向观众发送电子邮件,维护客户关系。此时,品牌或产品已经在观众心里已经有了一定的地位和印象。接下来,通过举办线下活动,实地接触观众,将观众变为客户。这就是“社区盈利”的概念,扎根社区,服务社区群众,群众也会乐于购买产品,从而带来盈利。

  伍拉姆提到了F+W运作得非常成功的一个案例。每日手工(Craft Daily)是英国一档手工制作节目。每期节目中,世界顶级的手工艺老师都会向观众展示如何制作那些广受欢迎的手工作品,从缝纫、刺绣、绗缝,到编织、纸艺、蛋糕装饰等,内容丰富多样。如何把一档手工制作节目与社区团体联系起来呢?

  2016年2月,在F+W团队的策划之下,每日手工推出了一档新节目——Cross Stitch to Calm,目标观众设定为饱受心理疾病困扰的人群。该节目希望通过手工艺制作,让有心理疾病的人们走出困境,重新回归正常的生活。在节目播出的同时,同步销售缝纫制作的相关产品。

  这一营销策略大获成功,统计数据显示,节目播出的周期里,相关产品在亚马逊的销量激增。“服务社区”这一营销理念不仅给该节目带来了颇高的收视率,也带来了积极的社会评价。

  “我被诊断为躁郁症。那些黑暗的日子里,是缝纫拯救了我”。

  “我患有抑郁症,制作手工让我的心理状态保持稳定”。

  “缝纫很大程度上缓解了我的孤独,让我有了快乐的生活”。

  以上这些都是每日手工观众口述的亲身经历。手工制作让这些饱受心理疾病困扰的患者找到了生活的乐趣,重拾生活的希望。将目光放在心理疾病患者这个群体,帮助他们走出困境,这体现了“服务社区”的原则。F+W这一想法不仅帮助了一个特殊的团体,同时也使得每日手工推出的新节目大受好评,吸引了无数观众,成为了英国最受欢迎的手工制作节目。

  通过这个案例可以看到,以F+W为代表的现代传媒公司不再耽于传统营销理念,他们以人为本,了解不同群体的需求。更加令人欣慰的是,新的营销理念不只是将焦点放在产品销量或利润之上,而是更加注重社会效益,真正把“服务”放在第一位。事实也告诉我们,服务社会,社会也会回报你。

数字化转型成功的这家企业真正把“服务”放在第一位

每日手工

  Nimble数据与出版公司是F+W公司的另一个合作客户。F+W团队也为其量身制定了经营方案:按需出版,简单说来就是调查市场需求,发掘当下人们追求的潮流来推出相应的出版物。他们利用“谷歌分析”和“谷歌趋势”来追踪分析消费者的需求所在,制作出版相关产品,比如在圣诞季推出室内装饰、礼物制作与包装的相关杂志;在寒冷的冬日出版围巾编织杂志。不难看出,这些应季出版物的营销理念都在于服务大众。

  科技与服务相结合是现代出版业的一大特点,上述提到的“谷歌趋势”就是一个很好的例子。谷歌趋势 (Google Trends)是谷歌推出的一款基于搜索日志分析的应用产品,它通过分析Google全球数以十亿计的搜索结果,告诉用户某一关键词在Google被搜索的频率和相关统计数据。通过这些数据,出版商们就能掌握当下人们热搜的内容,从而把握流行趋势。互联网技术拉近了出版商和消费者的距离,帮助出版商更好地了解消费者诉求。

  然而,高科技和互联网并不是企业们成功的核心要素。探索很多成功案例之后,不难发现其价值观永远立足于人,也就是消费者。一味追求高科技会让很多商家误入歧途,难免不接地气。F+W展示的成功案例给当下的出版业、传媒业树立了一个很好的榜样。科技永远只是手段,辅助商家更好地了解消费者。只有从“心”出发,才能赢得人心,获得市场。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开