阅读频道> 阅读> 正文

《白鹿原》的哲学追求

2017-07-10 14:46 来源:西安晚报 
2017-07-10 14:46:17来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  近日,不少地方举办了陈忠实先生去世一周年的纪念活动。在我看来,最好的纪念是深入研究《白鹿原》,挖掘其精神内涵,即“纪念先贤最好的方式就是让他们的思想精魂被灵魂注视、世代传扬。”《白鹿原》发表在上世纪九十年代初,但至今仍有重要的意义。最近,有人整理出《白鹿原》中标注最多的十句话,我以为,这十句话代表了陈忠实先生的哲学思想,也代表了《白鹿原》的哲学思考。一部文学作品能否流传于世,至关重要的一点就是其哲学思想能否打动人心。《白鹿原》是“一个民族的秘史”,其哲学追求深深影响了许多人。在这里,让我们再次仔细品读《白鹿原》的哲学思想吧。

  “那种记忆非但不因年深日久而暗淡而磨灭,反倒像一块铜镜因不断地擦拭而愈加明光可鉴。”——经历过的才更加刻骨铭心。人生在世,注定要有很多事情发生,有的发生在自己身上,有的则发生在他人身上。我们不能说,别人经历的事情就不重要,但是,发生在自己身上的事,肯定会记忆长久。

  “凡人们绝对信服圣人的圣言而又不真心实意实行,这并不是圣人的悲剧,而是凡人永远成不了圣人的缘故。”——就像是谁都知道成功没有秘诀,又都知道成功有秘诀。不相信努力成就事业的人,不去努力;而有些人知道成功有秘诀,那就是“一分天赋九分努力”,于是就会努力再努力,最终获得了成功。圣人不是圣人的通行证,圣人之所以成为圣人,是因为他们能践行圣言,那些不践行圣言的人,永远成不了圣人。

  “只有圣贤的书是最耐得咀嚼的,同样一句话,咀嚼一次就有一回新的体味和新的领悟,不仅不觉得味尝已尽反而觉得味道深远”,“好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿,好书却经得住一辈子诵读。”——阅读的重要性很多人都知道,但有些人却不能坚持读书,因为他们读书都有非常强的功利目的,并没有把读书视为生活、生命的一部分。其实,读书的作用是潜移默化的,就像吃饭,一下子吃不成胖子。读书重在坚持,而且什么时候读书都不嫌晚。

  “人往往就这样,一个人的时候是一种样子,好多人汇聚到一起又完全变成另一种样子。”——这句话在《白鹿原》中的语境是:县长要收印章税,村民被白嘉轩的鸡毛传帖鼓动起来,一起去县政府交农器罢种罢收,鹿三也在其中,这句话是鹿三的感慨。确实如此,一个人不想干也难以干成的事情,人多了情况就会截然相反。试想,一个人敢去找县长反抗印章税吗?人多了就长胆了,因为人多力量大。

  “火焰像瞬息万变的群山,时而千仞齐发,时而独峰突起;火焰像威严的森林,时而呼啸怒吼,时而缠绵呢喃;火焰像恣意狂舞着的万千猕猴万千精灵。”——这句话在《白鹿原》中是描写村民心情的,也是精神愉悦的一种反映。哪里有压迫哪里就有反抗,而且,反抗就是长期受到压抑后的精神释放,反抗让心情顿感愉悦,就像自己从此成为一个英雄,再也无所畏惧了。

  “人说宰相肚里能行船。我说嘛……要想在咱原上活人,心上就得插得住刀!”——白嘉轩的长子白孝文因为吸食鸦片,把自己的耕地和房屋都卖给了鹿子霖,拆房时白嘉轩说出了这样一句话。其中的深意是,人要成其大事,必须经过历练,必须经受“心上插刀”的苦难,心中要能承受常人不能容忍的事情,才能坚强地活下去。

  “活着就要记住,人生最痛苦最绝望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命结束的最后一刻;熬过去挣过去就会开始一个重要的转折,开始一个新的辉煌历程;心软一下熬不过去就死了,死了一切就都完了。”——人生就是这样,即使是道德楷模,也可能被暗算,即使不会遭暗算,也可能经受其他磨难。正确对待磨难,则是人生的分界线,挺过去了就可能“柳暗花明”;熬不过去,就可能一命呜呼再也没有了明天。所谓好人有好报,也必须得有因果循环。

  “世上有许多事,尽管看得清清楚楚,却不能说出口来。有的事看见了认准了,必须说出来;有的事至死也不能说。能把握住什么事必须说,什么事不能说的人,才是真正的男人。”——世上的事,有的能说出来,有的不能说。能说不能说没有具体的标准,但做人应该把握住一个原则,伤人的话不能说,与人为善、对人有好处的话一定要说,不说就是害人,至于面子上好看不好看则无关紧要。比如说,看见或知道有人犯罪或腐败而不说,那就是人品有问题。

  “读书原为修身,正己才能正人正世;不修身不正己而去正人正世者,无一不是盗名欺世;你把念过的书能用上十之一二,就是很了不得的人了。读多了反而累人。”——读书是为了用,读书不能为我所用,或读多了用不过来,不读也罢。读书的真谛是修身、进而正己,再进而正人正世;读书决不能为了欺世盗名!冀北仁

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开