阅读频道> 要闻> 正文

今天如何重述中国民间故事?

2017-07-10 14:27 来源:北京晚报 
2017-07-10 14:27:14来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  《中国民间故事绘本》(共四册)

  叶俊良、王怡等/文 (法)克莱曼斯·波莱等/图 化学工业出版社

  当我们的孩子读《格林童话》的时候,是否知道中国的“灰姑娘”故事要比德国的“灰姑娘”早一千年?当中国家长追捧国外大奖绘本的时候,是否知道中国民间故事的巨大宝藏?旅居法国的华裔叶俊良先生,热衷于向法国民众介绍和推广东方文化,他搜罗中国民间故事,并邀请一群同样热爱中国文化、活跃在巴黎的新锐艺术家共同创作了这套《中国民间故事绘本》。

  如今这套书从法文译回中文,让中国读者能看到中外艺术家们如何采撷一串串深埋在民间故事海底的珍珠,让现代人听到时光的回响。

  《中国民间故事绘本》全套四册,分别为《金鞋子》、《峨眉韵》、《乌鸦公主》、《毛驴客栈》,均取材于中国传统民间故事,具有强烈的民族特色和地域特征,融合了中国传统和现代主题。

  这套书精选了富有东方神韵的故事,比如《峨眉韵》取材于一个古老的传说:唐玄宗命令李思训和吴道子各自完成一幅山水画,两位画家展开了激烈的竞技。李画师费了三个月时间,用工笔写实绘了蜀国的风光,而这段时间,吴道子并不着急画画,而是去实地采风,书中用富有诗意的笔调写道:“溪水的尽头一片寂静,悄然无声的水面上笼罩着一层薄雾,在这里水和空气融为一体,升起层层云雾——让岚妃朝思暮想的云雾。”接着写下了传奇而浪漫的一段:吴画师要返回了,他拿出三个瓶子,在第一个瓶子里装了一点泉水,第二个瓶子里装了一根松针,第三个瓶子里装了一根歌声婉转的鸟儿飞过时落下的羽毛。

  两位画师作品揭幕的时刻,李画师的作品惟妙惟肖,连河里鲤鱼的鳞片都清晰可辨,再看看吴画师三天完成的作品,《峨眉韵》这样写道:“他们(观众)闭上双眼,感到皮肤上沾着清凉的露水,耳边飘荡着各种各样的声音——黄鹂的歌声,溪水的低语,瀑布的轰鸣。当他们再次睁开双眼时,轻盈的雾气飘向松林上空。”书中用了四个跨页,写意地表达出吴画师作品的感染力。

  《峨眉韵》通过诗一样的语言描写并借鉴古画的制作,表达了一种东方的美学观念:画得形象逼真不容易,但能画出气韵和神采更是绝妙。

  《峨眉韵》还有两个附录,一个是给书中14幅插图各配有一个汉字,起到画龙点睛的作用,比如呈现李画师作品时就写了一个“工”字,而在吴画师的那部作品里展现的是一个“意”字;另一个是介绍中国画的特点。通过这个故事,也让今天的读者——无论是来自东方还是西方,都能体会到东方的看山水景物的眼光,特别是中国的写意画强调个人风格、强调分享内心深处的情感,而这种情感是跨越时间和国界的。

  这一套书还从悠久的历史中挖掘出依然能感动今天的人的真情和美好。比如大部分人是从德国《格林童话》里读到灰姑娘的故事,但实际上中国在唐代就有相似的故事。《金鞋子》就是根据唐代文学家段成式一篇文言小说《叶限》改写。从目前的文字记载来看,叶限的故事要比西方的灰姑娘故事问世早1000年左右。但当然不能简单地说“灰姑娘”属于中国,根据英国民俗学者的研究,世界各地有345种灰姑娘类型的故事,这个数字也随着研究的深入不断扩大。根据中国民俗学者刘晓春的搜罗,在中国境内,就有21个民族流传着72篇灰姑娘类型的故事。所以,可以说灰姑娘故事是中国的,也是世界的。在《金鞋子》的结尾,没有像西方灰姑娘故事那样对继母和姐姐施以报复,只说叶限不知去向,而带给灰姑娘好运的神奇鱼骨又回到了大海。这种改写不是以暴制暴,而是汲取原来故事中的美好因素。

  《乌鸦公主》也对传统故事进行了现代化的改编。乌鸦公主的创作灵感来自蒲松龄的小说,改写成了一个现代的男子因拯救了乌鸦而进入乌鸦王国,并和乌鸦公主相爱结婚的故事。这个故事不只是宣扬善有善报,而是加入了现代的精神追求。故事给青年人设置的生活背景是一个偏远地方,天空阴沉沉的,冬天似乎永远不会结束,而年轻人得到了乌鸦公主的帮助之后,依然回到家乡,用他们的爱和神奇的乌鸦羽毛让天空变得明亮、灰暗的湖水变得碧绿、人们生活在明媚的风光里。争取了自己的幸福、也给身边人带来幸福的青年夫妻,安心于自己的简单生活,看书、喝茶、种花。这一切都是从一根乌鸦的羽毛开始。

  这种改写突破了传统民间故事里平凡的人通过奇遇获得金钱、财富和美色的俗套,而是赋予现代的人生价值观:勇于追求幸福,甘于平凡生活,同时努力让日常生活变得美好,这种和谐共处的观念是贯穿内心和外在世界的。

  《中国民间故事绘本》整套书的设计也从中国传统文化里汲取营养,包括《金鞋子》里有苗族蜡染工艺和传统服饰元素,《峨眉韵》中借鉴了明代的山水画和敦煌的造型艺术,还有《毛驴客栈》里借用唐画鲜艳的色彩、自由奔放的人物造型,都给这些古老的故事增色不少。

  民间故事是非物质文化遗产重要的组成部分,是无数代人智慧的结晶,从中可以看到我们的祖先如何用充满幻想的叙述和象征的方式讲述人和人的关系、呈现鲜活的生活画面和多彩的精神世界。流传到今天,那些生活习俗、市井风情依然在现代人心中遗留,可以说民间故事是一种文化的活化石。

  民间故事既具有普遍意义的内容,也有自己独特的文化魅力,体现了文化的多元、多姿、多彩。对世界来讲,文化的多元就像生物的多样性一样重要。世界文化是如此多元的,不同独立发展的文化之间又互相交流、互相影响。

  当然,今天要用新的方式来重述民间故事。从古老故事中挖掘现代意义,反映出今天的美学观念、价值观念。民间故事是古老的,也是现代的,它的根深扎在大地深处,又不断地向天空生长,成为茂密的文化森林。李峥嵘

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开