阅读频道> 要闻> 正文

泥泞人生顿时芬芳

2017-07-10 13:54 来源:解放日报 
2017-07-10 13:54:09来源:解放日报作者:责任编辑:郝魁府

  ■夏丽柠

  屈指算来,1961年出生的中国台湾作家简媜已逾天命。这位从宜兰冬山河畔走出来的兰阳姑娘,自第一本散文集《水问》问世起,已身在文坛三十年。

  《我为你洒下月光》是她最新的散文集。与其说这是一本新书,不如说是一份写作的成绩单,目的是呈现三十多年来的写作成果。诚如简媜在自序中所说,“从来不曾有过,这书在启动写作之时即陷入写或不写的挣扎。我不是个轻易示弱的人,但在2013年末,开始做准备工作时,我看到自己的脆弱……”这样的书,一生只能出一本吧。

  本书分为七卷,应该是简媜入行以来最厚的一本。每卷的题目里分别包括春雷、夜色、边界、斜阳、雨、倒影和月光这样的字眼。天有日月,人生有四季,我们都承认散文与世间的美是分不开的,可这美丽与我们每个个体的内在联系,才是散文的精髓啊!

  生长在乡下的简媜,不仅早熟、敏感,且外表洒脱,内心聪慧。在父亲早逝之后,她长女如父般地照顾弟妹,堪称可独自面对人生风雨。在台大中文系读书时,于文学里浸淫,更是滋养了她那颗善于细心观察周遭事物的心。在简媜的文章里,贯穿着一套她的人生哲理。倘若苦海无边,她愿用文学摆渡他人。哪怕是为读者带去一点点欢愉或解脱,都为她所乐意。

  可你无法想象,本书竟以《幽灵花》开篇。何谓幽灵花?此花开于冥界,又称彼岸花。天后梅艳芳在她的《曼珠沙华》里唱到:“曼珠沙华,旧日艳丽已尽放;曼珠沙华,枯干发上;花不再香,但美丽心中一再想。”曼珠沙华,就是红色的彼岸花。安妮宝贝的首部长篇小说取名《彼岸花》,写尽了三个女人在爱情里的苍凉与炫目。所以,简媜是想用“生死、万物、爱情、哲思”来奠定本书的基调。她羸弱外表下的坚强,终究还是隐蔽不住。

  书中篇章,看似无心,为日常琐记。谁知每一篇都如戏,而且读者也能很入戏。虽为中文系出身,饱读古典诗书,但简媜特意使用粗粝语言,反衬出生活的奇形怪状,不可理喻。她先将青春形容成白骨,又说因爱生错即可砍头,这样随性地书写,真是洒脱得令人叹服。

  简媜的散文,美好中亦有悲凉。正如她在书中写道:“因这奇妙邂逅,你的泥泞人生顿时芬芳起来。”这便是作为散文家的得意之处,她让读者泥泞的人生充满芬芳,也为我们构建了精神家园。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开