成都天台书院举行挂牌仪式

2017-07-10 13:34 来源:中国网 
2017-07-10 13:34:05来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  7月6日,湖北红安天台寺所属机构——成都天台书院隆重举行挂牌仪式。峨眉山佛学院副院长隆藏法师,青羊宫老庄书院院长张至波道长,著名古琴演奏家、成都天台书院院长张友先生,著名茶道老师,禅茶学院院长伍宝女士,英国皇家注册会计师、天台书院总院执委会成员、成都天台禅茶科技有限公司董事长孙戴婧女士等嘉宾莅临活动现场。

  天台书院,位于湖北省红安县天台山,始建于明万历年间,为明户部尚书耿定向晚年隐居所建。六百年沧海桑田,书院已不觅当年踪迹,但湖北红安县政府、红安天台寺一直以恢复书院为普世之己任,文化复兴之担当。而今,善缘汇聚成熟,天台书院不仅在红安香火延传,更将书香灵源,涌入天府锦城。

  成都天台书院位于一座明代府邸内。一千年古寺,六百年宅邸,在当下的时光里,得以交融与延续。书院依旨于红安天台寺的教法方针,弘扬“忠孝礼义廉耻”的天台六德,现下设“示单茶学院”等文化机构,日常以公益讲座、公益活动为主。将来自寺院的关怀,融入文人情怀;来自释家的智慧,融入生活的智慧;来自儒释道的文化精神,融入现代人的文化精神中。

  在揭牌仪式上,老庄书院张至波道长为天台书院不予余力的提供了宝贵意见。隆藏法师为来宾开示,为书院开光、洒净,并赠偈一首:天台灵源涌锦城,静藏灵源悟大同。喜见琴茶增胜乐,佛道玄旨透心宗。天台书院总院执委会成员孙黛婧女士为书院表达了诚挚祝福。成都天台书院院长张友先生,向在场来宾介绍了天台书院在川设立的缘起,以及未来发展方向。

  天台寺客堂、天台书院总院发来贺词,欣喜于来自天府之国的大好消息。贺词中称,教育是兴国立邦之基,自古至今,由政府到民间,由儒而至佛、道等,无不崇德以兴教,无不修身以获仁。五千年文明延绵不绝,历史长河中各地书院灿如群星。天台书院即是鄂豫交界大别山深处的明珠星辰。遗泽至今,汇入天府,必能在川地善地与高朋善友,广传善法、普利有情。寺院对到场来宾表示了衷心祝福与感谢,祈愿国运昌隆,诸事吉祥。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开