阅读频道> 资讯> 正文

有趣有料有价值 知乎上不一样的「大·人物」

2017-07-09 16:08 来源:中国网 
2017-07-09 16:08:03来源:中国网作者:责任编辑:李超

    这里没有镁光灯下的「任务感」,却有侃侃而谈的快乐;这里没有想象中的「仰视感」,却有亦师亦友般的交流。近期,知乎「大·人物」系列重磅上线,国内足球解说第一人詹俊、享誉全球的著名钢琴家郎朗、“建筑界的乔布斯”隈研吾、“少年石佛”范廷钰、心理学大师津巴多……他们的到来,让更多用户得以在知乎社区和知乎 Live中近距离接触平时难得一见的行业顶尖人物。

    作为各自领域的世界级大师,这些「大·人物」所拥有的丰富专业知识积累,加上知乎巨大的平台效应,使每场 Live在开始前就能聚集起近万付费用户。而在知乎社区里,也有「大·人物」也在分享着自己的所知、所见和亲身经历,他们的分享迸发的真知灼见不仅让无数知友们获益匪浅,更让他们难得的获得了与心目中顶尖人物直接沟通、交流的机会。就像郎朗,他既在 Live中对知友们提出的专业问题一一作答,也在知乎站内的回答中让大家看到了一位食人间烟火的艺术家。而詹俊也通过知乎,让广大球迷们不仅近距离领略了「解说员」詹俊的方方面面,更对「球迷」詹俊有了更深入的了解。

    为「干货」而来,也为真实的「大·人物」而来

有趣有料有价值 知乎上不一样的「大·人物」

    「我觉得贝多芬应该会喜欢 Rolling Stones,莫扎特应该会喜欢披头士,巴赫就很难判断了……」这是郎朗在知乎上关于问题「如果巴赫,贝多芬(没耳聋),莫扎特还活着,他们会欣赏摇滚乐么?」回答的一部分。在另一个问题「一整个交响乐团成员打群架谁会赢?」下,郎朗也开起了脑洞:「……如果是团与团之间群架,那有可能是俄罗斯的交响乐团会赢。」

    不同于平时在新闻报道中的形象,知乎上的郎朗更像一个平易近人、机智幽默的「知友」,其他几位在知乎的「大·人物」也完全没有架子。他们与知友的讨论,无时无刻不在刻画着他们真实而鲜活形象,和知友们之间的距离感也被迅速地拉近了。

    而或许时隔多年,这些与「大·人物」近距离接触的经历仍会被不断提起。会有知友说起「当年在知乎,郎朗回答过我的问题」、「当年的知乎 Live里,詹俊曾经亲自解答我的问题」,而这正是知乎的独特魅力所在。在这里,这些「大·人物」带来的,不仅是最前沿的一手资讯和专业干货,更为听众提供了难得的近距离接触并感受他们思维方式和视野的机会。

    就拿建筑领域来说,日本建筑大师隈研吾的作品和他本人一直都是知乎用户津津乐道的话题之一,而关注建筑话题的这部分知友在知乎就有500万之多。知乎汇集了大量的专业人群和内容,加上平台拥有「认真、专业、友善」氛围,让它能够承载深度、专业的讨论。正因如此,才吸引到这位建筑大师的到来,与知乎用户分享自己的理念和态度。

    而知友们也纷纷表达了自己的感受。在范廷钰的Live结束后,知友「 regainworld 」总结道:「这个live包括柯go大战的实战进展、招法解析、形势判断、背景环境、变化预测以及总结评价等等,内容全面扎实,讲解清晰。」

    一手托两家,知乎发挥优质平台价值

    「内容至上」,是知识消费领域的黄金法则,而显然,这个法则在知乎得到了更为强烈的展现:一系列「大·人物」 Live的举办,讲者全情投入,听者乐在其中,无论是相对小众的古典音乐领域,还是更为大众的体育领域,都吸引了听众的热情响应。

    这一切都得益于多年来知乎的丰富内容积累,不仅让「有问题知乎一下」成为了一种习惯,也为知识消费的诞生打下了坚实的基础。随着 Live类型和内容的不断丰富和越来越多职业人群的加入,通过 Live来高效地获取前沿的一手经验,也正在逐渐成为年轻人最喜爱的信息获取方式。在此基础上,知乎 Live还进一步完善了市场机制,在保障知识付费市场下供给双方权益的同时,促进知识付费的可持续发展,让更多有识之士有机会从中得到认可和收益。

    平台价值得到供给双方的高度认可,这是让知乎能够在知识消费的风潮下如鱼得水,成为知识付费领域领跑者的关键。

    更有魅力的知识分享,更多鲜活有料的「大·人物」

    当然,一系列「大·人物」 Live不是知乎知识消费的开头,也不是结尾,而是知乎 Live的一个组成部分。而在 Live之外,还有更多的知识分享正在发生。在知乎,你可以找到全世界各领域的顶级专业人士,并从他们的回答、讨论与 Live中获得有价值的知识分享。据了解,截至今年5月,知乎 Live已经举办超过3700场,总参与人数310万人次,用户复购率高达43%。可以说,知识消费在知乎已成为一种习惯。

    还有众多优质的分享并未收录进此次「大·人物」系列中,像诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨,第二位登陆月球的 Buzz Aldrin,奥斯卡终身成就奖得主罗杰·科尔曼, Google X创始人特龙教授等,这些平日神龙见尾不见首的业界权威都曾经来到过知乎,与知友们通过文字、语音、图片、视频等形式近距离交流。

    知乎正在源源不断地吸引着知友们和分享者的到来。在一个个问题下,一场场 Live里,覆盖到各个领域的有魅力、有深度、有乐趣的知识分享不断迸发着智慧的火花。就像学校里阳光照耀下的草坪,坐下来,你就会忘记时间,进入一个全新世界。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开