不息陈炉

2017-07-06 11:58 来源:光明网 
2017-07-06 11:58:49来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  看着院落一角粗糙架子上一尊尊洋溢着浓烈西北风情的陶瓷物件,我忽然觉得,作为一个常年把脚步拘束在南方的人,我的人生是有缺陷的——至少也该拥有一位赤诚相交的陕西朋友吧?我该常常与他一起,醉酒当歌,把臂而行,像眼前的这些塑像一样,即便寒侵暑曝,风尘满面,也能热辣辣的醉、酣畅淋漓的笑。

  陕西铜川的陈炉古镇,也许不是你原初所想象的“景点”。至少,以我的经历来看,它不是。

  当你翻阅历史文献或者在博物馆里见到过众多精美绝伦的耀州青瓷,当你坐着车翻山越岭摇摇晃晃来到陈炉,出现在面前的是这样一个朴朴实实甚至可以说有些杂乱无章的村庄,你会否和我一样出现那么一瞬间的错愕?

不息陈炉

风格独具的作品是当地浓郁民俗风情的一面镜子

  在历史的记载中,陈炉曾是一道绚丽的风景线。

  “去县三十里,即陈炉镇也。其山自麓至巅,皆为陶场。土人燃火炼器,弥野皆明。每夜远眺,荧荧然一鳖山灯也。”因为遍山炉火杂陈,这里的炉山不夜奇观被列为同官八景之一,有诗句这样描绘:“山外遥看长不夜,星流月奔互参差”。

  那样的繁盛情景,即便站到古镇上新修的观景台依然无法想像——陈炉镇地处山巅,地形如同一口硕大的盆。底部地势较为平坦开阔,居民则沿“盆邦”依山筑窑洞而居,层层叠叠。

不息陈炉

民居装饰多就地取材

  但作为见惯了“繁华”的旅行者、作为追寻陈炉起起落落的历史足迹而来的游人而言,陈炉今天的样子,却足以让他在错愕之后,会心微笑。

  别有味道的古镇陈炉,将历史的兴落变迁从容平静地呈在面上,不矜不骄,不遮不掩,无需施朱敷粉,一份自然的情态由无形的历史烟尘包裹着,却总有一份人心醉神驰的质地从几处飞扬的檐角、从门前家主亲笔撰写的楹联、从桥边休憩的老人温和雅致的谈吐中显露出来,让你分明地感觉到岁月洗涤之后那沉甸甸的分量。

不息陈炉

窑洞层层叠叠,罐罐垒墙

  这是个适合与历史对话的地方,而不仅仅是倾听。

  1400年炉火不熄

  今天的陈炉以耀州窑传承而闻名,但在历史长河中耀州窑最光鲜闪耀的时候,它并不是核心。耀州瓷最早的中心窑场是在今天的陕西铜川耀州区黄堡镇。

  铜川黄堡镇的耀州窑,在宋代,以其独特的刻花、印花青瓷,无可争议地为北方青瓷的代表,与定州窑、钧窑、磁州窑、龙泉窑和景德镇窑,并列为六大窑系。刻花倒流壶、公道杯、倒装壶、良心壶、凤鸣壶……这些光耀千秋的陶瓷制品都是出自耀州窑。据考古发现,在日本、朝鲜、埃及、坦桑尼亚、阿曼等国古遗址都发现了宋代耀州窑青瓷器。

不息陈炉

1400年炉火不息,历史在这里层层叠叠

  然而元、明两朝期间,因为北方战乱影响,以及景德镇瓷崛起之后带来的市场冲击,青瓷精品无人问津,耀州窑返回民窑的风格传统,烧制大量民用瓷器,并从此逐步走向衰落。但耀州窑并未停烧,它的薪火一直被“陈炉窑”继承着,1400年炉火不息,并延续至今。

  陈炉陶瓷文化有3个令人瞩目之处:一是陈炉陶瓷烧造历史长达1400年,炉火一直不断;二是“和土为坯,转轮就制”一转就是千年,陈炉陶瓷生产的工艺是古陶瓷的活化石和活标本;三是窑洞层层叠叠,罐罐垒墙,瓷片铺路,陈炉的陶瓷民居建筑风格独特。

不息陈炉

源远流长的积淀总能在不经意间让旅程变得芬芳怡人

  世代不息的暖心传承

  陈炉是工艺古镇,所以在陈炉的旅行,最容易打动人的还是本地人世代经营的陶瓷制品。

  也许你在书籍、照片或者其他城市中的场所,使用过、看到过这些陈炉的陶瓷制品。但是在陈炉,在这个历史尘烟叠了又叠的地方,虽然没有聚光灯、没有精美的展示橱,简陋院落里随意摆放的这些陶瓷制品,给人的感觉却分外不同。

不息陈炉

传承,传的不仅是工艺,更是源自一方水土的情感和温度

  凝聚着千年来工匠们心血智慧的制品就仿佛回到了熟悉的家里,活泛起来了,那样的契合、自然。那畅怀的笑,分明是陈炉古镇人的表情,那微醺沉醉的样子,分明就是老陕们酒酣姿态……它来到了根基所在的地方。

不息陈炉

陈炉窑服务于民间大众,却也是很多人乡思的一部分

  经历起起落落,陈炉窑最终选择植根于民间,1400年的光阴,对这座工艺小镇而言,不仅是积淀,更是取舍,他们选择服务于民间大众,这也许让它少了好些“大师”的名头,但另一方面,实用、质朴的它却成为了很多西北人回忆和乡思的一部分。

不息陈炉

这样的凝聚瞬间让人不由得会心一笑

  当然,陈炉这项服务民间普罗大众的事业做了几百年下来,自然有自己不寻常的功夫。师傅介绍说:陈炉制品的题字装饰,不着重字迹的雅俗,而着力于字体的夸张变形,强调与器物用途的契合,以及民间祈福愿望的表达,“香”、“福”、“寿”、“喜庆有余、”“四季平安”、“常春富贵”等字的题写非常普遍。器物画面多是民众真情的流露,装饰手法、装饰的题材兼具吉祥喜庆之意和美好的祝愿……

  1400年炉火不熄,暖的不仅仅是陈炉人的手和心。文/图 刘刚

不息陈炉

古镇的独特风貌也吸引了来自各地的专家

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开