阅读频道> 阅读> 正文

大部头有了精华“替身”

2017-07-04 07:00 来源:南京日报 
2017-07-04 07:00:18来源:南京日报作者:责任编辑:郝魁府

  美国社会学教授与漫画家合作,用200页漫画书解读230万字《资本论》;8位法国顶尖学者从“时间”“人物”“爱情”“地方”等8个方面深入浅出地讲述七卷本的《追忆似水年华》的阅读心得,并附上故事梗概和精彩片段;学者陈鼓应以自己的感悟“浅说”庄子……

  近段时间,图书市场出现“替身”现象——通过名家对经典大部头轻松浅显的解读,帮助读者完成那些令人望而却步的大部头的阅读。

  美国社会学教授与漫画家合作,用200页漫画书解读230万字《资本论》;8位法国顶尖学者从“时间”“人物”“爱情”“地方”等8个方面深入浅出地讲述七卷本的《追忆似水年华》的阅读心得,并附上故事梗概和精彩片段;学者陈鼓应以自己的感悟“浅说”庄子……

  近段时间,图书市场出现“替身”现象——通过名家对经典大部头轻松浅显的解读,帮助读者完成那些令人望而却步的大部头的阅读。

  200页漫画书读懂《资本论》

  几乎人人都知道《资本论》,这部马克思倾注毕生精力完成的厚厚三大本巨著,对很多经济现象进行了深刻的分析。要阅读它,不仅要求读者有不俗的智力,还需要读者有过人的耐力,不知多少“英雄”在它面前折腰。

  大卫·史密斯和漫画家菲尔·伊万斯共同创作的《<资本论>修炼宝典》一书,通过轻松的笔调和有趣的插图,打破了这部经典的“困难神话”,令读者能够通过200页漫画书来认识230万字《资本论》。

  作为一本经济类通俗读物,《<资本论>修炼宝典》可以被当作一本“入门宝典”,全书对《资本论》进行了严谨而不失趣味的解读,薄薄的一本,撞色的设计极具冲击感,书里有大量的漫画插图,文字很少,阅读的兴趣会一下子被燃起来了。

  虽然是通俗读物,但还是要讲清一些理论的,外表有趣还不够,要能让人很好地明白一些道理,学到一些知识。书里用了尽可能简练的语言,和大量生动活泼的漫画,来解释一个个马克思主义政治经济学的原理,从商品、货币等基本名词,到使用价值、剩余价值等重要概念,再到劳动与阶级斗争、资本危机与剥削等严密推论,书里都用了通俗易懂的形式一一解释了出来。

  用简单的话语讲明深奥的理论,并非易事,但是这本书却做得很好,因为它条理清晰,逻辑鲜明,通过不断发问的方式来吸引读者的阅读兴趣。比如,书中“资本的积累”这一节就用了“什么是利润,利润由何而生?”、“剩余价值从何而来?”等多个问句来引起读者的思考,然后再进一步做详细的解释。

  大卫·史密斯是美国堪萨斯大学社会学系教授,社会主义理论研究者。菲尔·伊万斯则是一位长期居住在英格兰的漫画家。

  与普鲁斯特共度休闲时光

  无论是老译名《追忆似水年华》,还是新译名《追寻逝去的时光》,普鲁斯特这部七卷本的巨著一直被称为“最美的文字,最难读完的小说”。

  读者最怕什么?《追忆似水年华》太长了。但普鲁斯特有必要写得这样长,因为他想表明,时间如何在我们一生中逝去,时间如何改变我们,而我们又如何能把时间留住。

  《与普鲁斯特共度假日》一书,就是解读这部“时间之书”“回忆之书”的佳作:八位法国学者分别围绕时间、人物、爱情、想象、地点、哲学和艺术,层层揭开《追忆》的诱人密码。书中还附有《追忆似水年华》梗概和精彩片段,解决读者“望长生畏”的问题。

  阅读《追忆》,就像谈一场“苦恋”,旷日持久。《与普鲁斯特共度假日》也不忘给我们设定理想的阅读情境:“在暑假的炎热季节,在海边的阳光下阅读,或像普鲁斯特那样,在自己安静的房间里阅读,是十分舒服的事情。突然间,时间流逝缓慢,我们手中就只剩下《追忆》。”

  换言之,当你理解了时间,就理解了普鲁斯特。

  《追忆似水年华》还有缩译版读本。著名法语翻译家周克希出版了《〈追寻逝去的时光〉读本》——该书在保留情节主干的原则上,采用“大跨度”的节选方式,先在整部小说的每一卷中,分别选取特别精彩的大段,完全保留原书中的面貌,然后用尽可能简洁的文字连缀这些段落,从而使读者能够领略原汁原味的缩译版《追寻逝去的时光》。

  周克希先生的翻译十分通透,好像为读者亮起了一盏灯,普鲁斯特所写的九曲回肠的情感与思虑,一下子就能被看得清清楚楚。

  跟着学者细读经典

  除了国外经典,国内经典也存在难读的问题,比如《红楼梦》。

  今年2月,《白先勇细说红楼梦》出版。这本书是白先勇一生研读《红楼梦》心得首次完整呈现。

  从“台北人”到“纽约客”,《红楼梦》是白先勇永远的文化乡愁。在这本书中,白先勇从文学史的新观点,推允“程乙本”为《红楼梦》最佳读本,首次将“庚辰本”与“程乙本”对比讲解,从小说艺术、美学观点比较两个版本的得失。

  《传神文笔足千秋——<红楼梦>人物论》是著名红学家李希凡的扛鼎之作,收入作者剖析《红楼梦》人物的文章33篇,对《红楼梦》中复杂而众多的个性形象,如贾母、贾政、王夫人、贾宝玉、林黛玉等60余人进行了深入透彻的分析。

  著名工笔画家谭凤嬛为红楼人物还新绘插画30幅。

  再比如《庄子》。《庄子浅说》让读者借助学者陈鼓应的感悟,走近这部经典。

  《庄子浅说》是半个世纪前陈鼓应在对《庄子》细心观赏之余写就的一本小书。此前,他刚刚写完《悲剧哲学家尼采》,这两本书象征着他学术人生的起点。

  《庄子》以其恢宏的气象、宽广的意境,投射下一片宁静的光辉,并散发着快意自适的情态,使得陈鼓应由对存在主义的徘徊直接跨入对庄子哲学的领悟,进而写作这本《庄子浅说》。

  陈鼓应说,对于青年时代的他而言,接触到《庄子》,宛如跨进一座巍峨而深奥的殿堂,自己也恍然找寻到心灵的故乡。李福莹 俞耕耘

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开