悦读·服装:《时装的受害者》

2017-06-26 08:52 来源:文汇报 
2017-06-26 08:52:32来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  FashionVictims:The Dan-gersofDressPastandPresent

  Alison Matthews David

  Bloomsbury Visual Arts

  (2017年7月版)

  人类发明服饰,原本是为了保护,为了遮挡,为了提供舒适,可看似无害的衣衫里可能暗藏杀机,带着恐怖的毒素。《时装的受害者》一书旨在让读者纵览历史上因为衣服丢掉性命的男人、女人和孩童,作者埃里森·马修斯·戴维以引人入胜的笔调和精彩翔实的材料带领我们体验这样一次“沾满血腥”的旅程。

  埃里森·马修斯·戴维是加拿大多伦多瑞尔森大学时装系的助理教授,研究相关课题多年,学术功力不容小觑。难得的是,这部力作的文笔同样出色,行文毫无艰涩之感。作者利用存世的时装(比如布满虱子的军装)、当事人的记述和大量视觉、文本素材,探讨了服饰是如何给制作者和使用者带来痛苦的,更进一步研究了这些事件又给生态环境带来了怎样的影响。作者以渊博的学识,引用了从希腊神话到当下的各种事例,将人们每天都要接触的服饰置于显微镜之下,揭露了时装(时尚)黑暗的一面。值得一提的是,此书收入超过一百幅插图,图文并茂,读来过瘾。(雅湖)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开