悦读·动物:《致动物(以及热爱动物人士)的公开信》

2017-06-26 08:49 来源:文汇报 
2017-06-26 08:49:21来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  Lettre ouverte aux animaux(etàceuxquilesaiment)

  Frédéric Lenoir

  Fayard

  (2017年5月版)

  《致动物(以及热爱动物人士)的公开信》,一个略显奇怪的书名,人类日常用语所指的动物是没法断文识字的,又如何看得懂这样一封公开信呢?可动物能感知,它们会通晓人类的心意。此外,从广义上讲,人类也是动物的一员,所以这也是致人类的一封信。

  哲学家弗雷德里克·勒努瓦尔在书的开头引用了拉马丁的诗句:“我们没法有两颗心,一颗给人类,一颗给动物。我们要么有心,要么没有。”作者以此来表明,人类对待自己与动物应该一视同仁。从古希腊时代起,人类一直有这样的错觉,觉得自己比动物高出一等,因为人类能和神沟通,而无法通神的动物与之相比更像是“东西”。这是固有偏见。人类也是动物的一员,人类和其他动物并无高低之分。地球并不仅仅属于人类,所有的生灵在地球上都该有栖身之地。作者在书中还反驳了其他观念。总有人会说:“世界上还有很多人都快死于饥饿了。我们凭什么要花人力物力来关心动物?难道人的性命没动物重要?”作者认为这是借口。但凡对动物没多少爱心的人,对其他人也不会有同情心,更不会捐资捐物帮助身处水生火热之中的难民。

  对于素食主义者控诉屠宰场是“工业化的屠杀”,作者倒是转换立场,表示屠宰场的工人更值得同情。因为有些人就是肉食动物,屠夫是必须存在的职业。他们让绝大多数的普通人避免了屠宰的血腥场面,而自己却要承受这一切。

  作者希望通过这本书,呼吁普罗大众能以更开放的心态来看待人类和动物之间的关系,所谓的人道主义精神应与时俱进,将动物也纳入人道关怀的范畴。

  (小涂)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开