悦读·老年:《奶奶的圣女果蛋糕》

2017-06-26 08:47 来源:文汇报 
2017-06-26 08:47:49来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  Un clafoutis aux tomates cerises

  Véronique de Bure

  Flammarion

  (2017年2月版)

  虽说夕阳无限好,但在多数人的眼里,九十岁称不上是一个有多美好的字眼。九十岁的老人,很容易让人联想到疾病、孤独,甚至是死亡……但本书作者维罗妮卡·德·比尔希望重塑世人对年老的认知,老年生活或许简单,但并不无聊;可以规律,但照样充实。

  书名中的圣女果蛋糕对于法国读者有一份特别的怀旧之情,就像普鲁斯特在《追忆似水年华》 中提及的玛德莱娜小蛋糕,圣女果蛋糕意味着乡村快乐的度假时光,意味着长辈的慈爱。

  整本书可以看作是九十岁老奶奶的私密日记,从春暖花开到白雪冰封。奶奶是个开朗乐观、独立自主的老人。自从儿女长大成人,丈夫去世之后,她就独居在乡间的房子里。每天,她为自己准备丰盛的早餐,接着看看风景,打理打理鲜花,收拾一下菜地,下午和闺蜜们来个茶话会或者打打牌,还有与几十年的老邻居拌拌嘴。奶奶甚至还能驾车去镇上购物,剪头发,买衣服。

  书中偶尔也会提及某个老朋友身体突然抱恙,似乎命不久矣。但这本书的魅力在于,作者能以坦然的态度面对死亡和病痛,能用轻松的口吻回忆往昔的快乐时光,而不是用遗憾来填满过往。正如腰封上所说,“幸福在字里行间”。的确如此,幸福还在日常琐碎平淡的生活中。

  (苏子)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开