燕园的陈年佳酿

2017-06-21 16:08 来源:文汇报 
2017-06-21 16:08:41来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  《燕园困学记》

  温儒敏著 新星出版社(2017年5月版)

  宫立

  对于中国现代文学研究而言,上世纪八十年代,“那即使算不上最为辉煌的学术文化时代,也是一个其人物最富有魅力的时代”,我始终迷恋从那个年代走过来的学人,也始终认为包括钱理群、吴福辉、王富仁、赵园等在内的这代学者是最富有魅力的。作为学者,他们都是各自领域的一流专家,他们的学术成果早已成为大家关注的焦点。但值得注意的是,他们都具有两副笔墨,左手学术右手散文,他们的散文还未引起足够的重视。前不久去八宝山为王富仁老师送行时,我第一次见到了温儒敏先生,也见到了他的同学钱理群、赵园两位老师,并与他们合了影。近日读到他的散文集《燕园困学记》,甚为欣喜。

  温先生是1978年进北大读研究生的,在北大教书,曾担任过北大中文系主任和北大出版社总编辑。有此经历,他自然对北大尤其是北大中文系的轶闻趣事格外熟悉。本书的第一辑即是写他这几十年在北大的见闻,写他的研究生生活,写他在北大出版社的点点滴滴,写他与钱理群、吴福辉三人合编《中国现代文学三十年》的往事。我更看重第二辑,因为在这里可以借助作者的素描,读到关于林庚、吴组缃、季镇淮、王瑶、吴小如、樊骏、严家炎、孙玉石、钱理群、吴福辉等学界名家的掌故,由此了解这些学者的学识与精神风貌。第三辑,是关于现代作家(如鲁迅、郁达夫、郭沫若、俞平伯、林纾、刘大白、沙汀、李长之等)以及现当代作品(如《围城》《韦护》《短裤党》《虹》《废都》等)的“读书杂感”,为我们微观地呈现了现代文学史上的一个个细节。

  理想的学者散文,应是“古今中外,无所不谈,熔知识、见解、机智和幽默于一炉,活泼生动而又甘醇可口,像用精致的银杯盛的陈年佳酿,令读者回味无穷”(陈子善语)。我期待温先生能写出更多活泼生动而又甘醇可口的散文。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开