阅读频道> 资讯> 正文

阅文腾讯万达携手打造航母级IP开发新模式

2017-06-20 16:07 来源:消费日报 
2017-06-20 16:07:35来源:消费日报作者:责任编辑:张晓荣

  2017年6月19日,阅文集团与腾讯影业、腾讯游戏及万达影视共同携手,于“万达之夜”晚会中宣布成立合资公司,旨在整合各方优势,打造航母级的IP开发新模式。阅文集团联席CEO梁晓东,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武出席仪式,万达文化集团高级副总裁曾茂军主持签约并致辞。

  (从右至左:阅文集团联席CEO梁晓东、万达文化集团高级副总裁曾茂军、腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武)

  随着合资公司的建立,超级IP的全新开发模式已全面就位,集泛娱乐产业巨头所长,对源头IP、衍生开发、线下发行等环节严苛把控,使IP内容从生产到分发的过程中不断放大IP的商业价值,促进IP的文化沉淀,为国内IP全产业链开发树立新的行业标杆,让超级IP为文化产业赋能。合资公司将助力阅文旗下优质IP的商业价值与开发延展性跨越式提升,共同打造运营超级IP的战略旗舰,为中国泛娱乐产业飞速发展再添重要助力。

  扎根阅文内容土壤协力开启“航母级”IP开发

  当需求飞速膨胀,资本快速集中,中国泛娱乐产业正以惊人速度崛起,2016年核心产业总产值约为4155亿元,预计将于2017年超4800亿元。对于尚属年轻的中国泛娱乐产业而言,大体量带来了大机遇,更带来了大挑战。如何让IP的可持续优质开发迈入正轨,成产业整体向上发展的当务之急。合资公司一举打破行业空白,未来将以怎样的化学反应打通产业上下游,从创意源头到最终消费场景进行360度全覆盖,成当晚最大看点。

  不论是阅文集团、腾讯影业、腾讯游戏,还是万达影视,凭借着既有优势,都已在当今中国泛娱乐产业链中占有举足轻重的地位。背靠亿级海量用户资源,腾讯影业、腾讯游戏在互娱产业的前行过程中一马当先,成绩亮眼;作为全球收入最大的电影企业,万达文化产业集团在影视领域和空间场景布局完整,拥有无可比拟的影院渠道矩阵,电影市场份额国内持续领先;而阅文集团更是担任着“IP源头输出者”的重任,以多元、优质的内容储备创造了更多可能。以内容为核心,从源头确保价值产出,阅文集团作为引领行业的正版数字阅读平台和IP培育平台,始终在内容领域致力于实现泛娱乐价值最大化。

  (阅文集团联席CEO梁晓东致辞)

  在6月6日的阅文首届生态大会中,“全·内容生态”概念首度被提出,宣告阅文在内容品质、数量、作者影响力以及IP价值上的绝对优势。在400万活力创作者以及专业编辑团队的推动下,阅文集团近1000万部作品储备量持续攀升,覆盖200余种全品类题材。而多部作品在6亿粉丝优胜劣汰的基础上,实现了口碑、市场双丰收,更为阅文树立了泛娱乐内容价值的“金字招牌”。

  产业巨头合力开发《斗破苍穹》 探索未来IP商业模式

  有了高价值源生内容,更需要开放协作的开发心态。集最全面的内容资源、最庞大的海量用户、最强势的渠道运营于一体,阅文集团与腾讯影视、腾讯游戏及万达影视强强联手,将大胆探索超级IP开发的新商业模式,真正做到多角度、全方位对高质量IP进行长线开发。

  合资公司组建后,阅文集团旗下经典IP《斗破苍穹》成首个上马项目。继同名3D动画以精品化树立国产动画标杆,总播放量超十亿后,《斗破苍穹》衍生电影、电视剧、游戏等多形式改编项目亦同步提上日程,向着超级IP目标迈进。在此过程中,阅文集团不仅输出作者、作品,更向合作伙伴输出对粉丝、IP的精准理解,营造IP共营、精品开发的生态模式。以此为基础,合资公司能更长期系统化地让顶级IP进行影漫游开发和实现多场景变现,使其商业价值达成指数型扩容。从推“中国原创文学风云榜”,建IP价值评估标准和体系;到创“IP共营合伙人”制度,打造全方位的IP生态圈,阅文集团始终秉承开拓创新,开放合作的精神,力求实现网状融合开发,共享全产业经济收益。而合资公司的成立,无疑将成阅文深度试水IP全产业链开发的重要里程碑。

  未来,随着各方的高效融合、配合,一个基于超级IP的领先商业开发平台将带领中国泛娱乐产业实现更多可能。合资公司将聚合各方雄厚的产业链资源,成为国内打造超级IP的“造梦工厂”。通过探索IP全产业链开发的旗舰模式,合资公司紧密协作,以持续产出更多优质IP项目,成功地多向转化更大体量的商业化能量,为国内IP全产业链开发树立新的行业标杆。以此为起点,中国泛娱乐产业有望升级发展,从无序迈向有序,建立成熟完善的体系,让中国原创内容成为输出海内外的超级IP。

  为了让这艘潜力无穷的“超级IP航母”走得更快更远,阅文集团除了源源不断地提供燃料——超级IP外,更是这首航母重要的粘合剂与运营基础,助力实现“产品+平台+渠道+终端”等环节的多位一体,让超级IP的孵化、运营、管理以及投融资更高效、更具价值。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开