出版社兴衰存亡的六大关键词

2017-06-20 14:11 来源:出版商务周报 
2017-06-20 14:11:50来源:出版商务周报作者:责任编辑:郝魁府

出版社兴衰存亡的六大关键词

用户主权

  移动互联网时代,手机分享不受时间和地域的限制,用户与商家之间的信息不对称的格局被打破,“渠道为王”不再独行天下,用户取代企业成为关注的中心,用户主权时代到来。

  互联网逐渐向尊重人性,实现人性回归的方向发展。我们要不断地通过技术改进、模式创新来提高用户的感知度、信任感,为用户提供高效、优质的服务,从而改善用户的体验,最大程度地满足用户的物质需求和精神需求,并通过不断地挖掘用户的痛点,为他们提供解决问题的方法和产品。

小众市场

  克里斯安德森提出的“长尾理论”为小众图书的出版找到了出路。“长尾理论”的核心是“多款少量”,主要针对低库存、低销量的产品。将成规模的利基产品集合起来,通过社交和互动形成精准用户、社群,利用强大的平台以及线上销售的无限货架,形成可观的市场。

  正如《长尾理论——为什么商业的未来是小众市场》一书所言:“互联网时代,大众市场不再一统天下,小众市场也可以呼风唤雨。”

私人订制

  自媒体的精髓是与众不同,独一无二。“互联网+”时代,共性不再成为主流,个性化需求与定制化服务将成为主要的生产方式,而用户的参与和互动则是实现这一方式的手段。私人订制的方式有很多:

  第一,定制私人图书。根据个人需要,完成单本图书的制作与销售。互联网时代的编辑出版,可以实现智能化排版和可视化修改,同时支持远程和异地办公,打破了地域的限制,提高了用户的效率,优化了用户的产品体验。

  第二,定制化课程。目前,很多大学图书馆开展的MOOC教育,是“课堂直播+ 交互式练习”相结合的教学组织模式和学习模式,主要依托网络社区的互动交流平台,实现课堂教学的线上服务体系。

  第三,个性化培训。如岗位培训,以就业为导向,进行就业指导培训,协助学校和用人单位进行沟通、合作等。

引爆社群

  随着互联网和智能手机的发展,消费者以“社群”的方式散落在各大互联网平台上,如豆瓣、天涯、新浪微博等。社群、社群商业、引爆社群成为当下各大企业关注和研讨的焦点。而与社群相伴的“众创、众筹、众包”等协作模式也不断出现,社群成员可以通过共享互利、分工协作,高效率地完成商业目标。

  罗辑思维,是目前影响力较大的知识社群。罗振宇,通过微信公众号,集结了一群想要“独立、理性思考”的年轻人。2014年6月,罗辑思维和铁杆会员方希在90分钟内,销售了8000套单价499元的图书礼包;2015年,“罗辑思维”的微店,以图书不打折为底线,仅靠60种图书,销售额就超过了1个亿。2015年10月,罗辑思维完成B轮融资,估值达到13.2亿元,成为自媒体和社群的典范。

  当下,各种公众号层出不穷,社群成员往往是这一领域的精神刚需,铁