《小文艺 口袋文库》新近出版:换一种姿势来阅读

2017-06-20 14:08 来源:中国作家网 
2017-06-20 14:08:30来源:中国作家网作者:责任编辑:郝魁府

《小文艺 口袋文库》新近出版:换一种姿势来阅读

  随着移动互联网时代的高速发展,数字出版风起云涌,阅读方式在不断发生着变化,寻找最适合读者的阅读平台成为图书出版业最为重视的一个产业环节。上海文艺出版社新近推出一套“小文艺口袋文库”,丛书涵盖小说、社科随笔、传记等多种文学体裁,以百种规模回归阅读本质,重拾书香风雅,希冀“成为你的美好时光”。

  “口袋书库”的设计理念别具一格。其设计过程中运用小开本的设计,打破了传统图书笨重、不方便翻阅等缺点,突出“小而简即为美”的理念,为追求质感和潮流的年轻人提供除kindle、Ipad等电子阅读器以外的另一种阅读可能。

  除了简约的装帧理念和精致的小开本设计,出版社更注重内容的精耕细作,为读者寻找具有典型代表的中国原创文学作家和一些曾被市场忽略的作品。首批推出的“小说”系列共20种,都是失落在时代里的中篇文学。这些惊艳绝伦的故事聚焦现实,有国内新新闻主义的先行尝试,有独具鲜明个人风格的青年作品,也有被广泛认知的名家非典型写作。他们的共同特点,在于以精美内容拼贴人生版图,奉献出一道特殊又不失品质的“文学大餐”。接下来陆续推出的“器物”和“偶像”系列,则分别为引进版社科类和传记类读物,均以中篇体量解码大千世界——正所谓:口袋虽小,有容乃大。

  正如丛书LOGO——变色龙喻示的,“小文艺口袋文库”兼具经典性和流行形制:福楼拜曾自称“我不过是一条文学蜥蜴,在美的、伟大的阳光下取暖度日”,古灵精怪小邪性的“变色”功能,直指青年人喜新求变的天性,每种体裁一个色系,仅凭纸书之美,寄韵笔墨之趣……

  在一切都加速贬值的当下,时间正成为唯一的奢侈品。或许用有品质的小说,关联起日常的时间碎片,能够昭示出时间美好的存在。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开