阅读频道> 资讯> 正文

父亲的肩膀

2017-06-19 18:39 来源:中华网 
2017-06-19 18:39:33来源:中华网作者:责任编辑:李超

  杨秀芹,密山市作家协会会员。来自美丽的黑龙江省兴凯湖畔,密山市实验中学的一名优秀教师。多次荣获市级模范教师、优秀教师及模范班主任等荣誉称号。至今已从教20 余年,一直站在教育工作的前沿,并且长期担任班主任工作。人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。她本着爱岗敬业,忠诚党的教育事业,刻苦钻研,不断提高综合素质,爱心育德、引领学生健康成长的理念。以身作则的精神,用她的工作热情和人格魅力赢得了同学们的尊敬、家长们信任。

  有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑。由于措施有力,方法得当,她所带班级连续多年被评为校“标兵班级”、“优秀班级”、“文明班级”等,赢得了学校和家长的一致好评。她说,教育是她终身奉献的事业,也将以更加踏实的工作作风,孜孜以求的探索精神不断完善自我,不断超越自我。献寸心于三尺讲台,忠实于人民教师这一高尚的职业。没有最好,只有更好。

  平日里,她努力工作,乐于奉献,淡泊名利。她喜欢以文字陪伴生活,自得其乐,自享其中。在工作之余,索性暂时抛开红尘,躲进书房,与文字相约;埋进书海,觅一方宁静,寻一刻安详!

  2017年元旦开始尝试诗歌创作,3月初发表作品。作品已发表于美国《伊利华报》的读者版面、纽约《华人》杂志、《中国文化报》、《大西北诗人》、北京《中国报道》官网以及兴凯湖文化在线和墨海心舟等多家微信平台。

  一直以来,我不敢看那张床,人去床空更寂寥,睹物含悲枉思怀。这天突然又接到了姐姐的电话,原来姐姐也在他乡思人泪泣。虽然我们知道他不是参天大树,早已不能为我们遮风挡雨,但是深埋心中的慈爱却是千年不变,让我今生今世再无法忘怀。

  父亲的肩膀

  -----纪念父亲离逝一周年

  文/杨秀芹

  小时候常坐在爸爸肩头玩耍

  爸爸说他托起的是天边的太阳

  少年时常伏在爸爸肩头哭泣

  我以为那是我的避风海港

  当我羽翼丰满独自去远方

  也还是爸爸的那双肩膀

  背起我离家的行囊

  不舍我惜别的面庞

  遥想那长长的铁路线

  留下爸爸不愿转身的张望

  那静静的站台旁

  伫立着爸爸不愿离去的身影

  火车的一声长鸣

  牵着爸爸无限的酸痛

  当我猛然回望

  才读懂爸爸此刻的心情

  那绵绵的思念

  是爸爸额头的皱纹

  那剪不断的牵挂

  是爸爸两鬓的白霜

  父亲啊,你何需惊天动地

  你的慈爱已深潜女儿心间

  父亲啊,你何需名垂青史

  你的温善已印入女儿记忆

  那天我扶着你的肩臂散步在清风里

  止不住的泪水强咽在心里

  第一次报怨时间为何残忍如此

  分分秒秒都舍不得放弃

  那天我终于伏在你的肩膀痛哭流涕

  再也听不见看不见慈爱的你

  你那目送我的面庞为我背行囊的肩臂

  让我今生今世如何能忘记

  在悼念你的曰子里

  我任泪水流淌

  因为你再也看不见我的哀伤

  我只能用泪眼仰望你的天堂

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开