阅读频道> 读图> 正文

经典民间游戏 重拾童年记忆

2017-06-19 12:26 来源:人民网-文化频道 
2017-06-19 12:26:45来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:郝魁府

  【文艺星青年按】“一二三四五六七,马兰花开二十一;二五六,二五七,二八二九三十一。”还记得当年跳皮筋时唱的歌谣吗?玩游戏的热闹场景又浮现在我们眼前。跳房子、抓沙包、踩影子……这些欢乐朴实的民间游戏对于“70后”、“80后”甚至“90后”而言,一定不陌生!回忆起童年时光,这些游戏你还记得吗?想起这些画面的你,内心是否有股温暖的暗流在涌动,怀念起当年的玩伴和童年趣事?

  跳皮筋

  “跳皮筋”当属女生最爱的游戏之一,在跳的时候大家一定会喊上口号:“马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一……”才能跳出感觉!

  皮筋,也称猴皮筋儿、橡皮筋儿,是用橡胶制成的有弹性的细绳,被牵直固定之后,即可来回踏跳。跳皮筋是20世纪中叶发展起来的一种民间游戏,动作简单易学,不受年龄、人数的限制和季节、场地的影响,器材简单。

  游戏步骤

  跳皮筋有挑、勾、踩、跨、摆、碰、绕、掏、压、踢等十余种腿部基本动作, 将这些基本动作排列变换、穿插组合,又可以形成多种精彩花样。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开