阅读频道> 读图> 正文

谁家新燕啄春泥:带你去看名家笔下的十里春光

2017-06-19 12:33 来源:人民网-文化频道 
2017-06-19 12:33:01来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:郝魁府

  【文艺星青年按】“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”在朱自清笔下,春天的“风轻悄悄的,草软绵绵的”;在余光中笔下,春雨有一点点薄荷的香味;在迟子建眼中,春天是一点一点化开的……今天,让我们跟随名家的美文,感受春天的美好与诗意。

  1.朱自清:风轻悄悄的,草软绵绵的

  小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

  桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

  ——《春》

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开