阅读频道> 读图> 正文

纪念曹禺逝世20周年:中国的"莎士比亚" 19岁构思《雷雨》

2017-06-19 12:07 来源:人民网-文化频道 
2017-06-19 12:07:45来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:郝魁府

  【文艺星青年按】“写戏的人首先要懂得观众、了解观众。尊重生活、深入生活,就会看到许许多多真实的人,就会发现鲜明的人物性格,才能塑造出典型来。譬如周朴园,并非真的有那么一个人,但生活中确实有许许多多这样的人。”24岁,一部《雷雨》使他成为中国现代话剧的奠基人;26岁,一部《原野》使他成为“时代的摄魂者”;之后的《日出》《北京人》《家》如璀璨的明珠,照耀着他的话剧王国。他就是曹禺,中国的“莎士比亚”。20年前的今天,曹禺先生逝世。

  创作于1934年的《雷雨》是曹禺的第一部作品,是中国现代话剧成熟的标志,也是被翻译成各国语言文字最多的中国话剧。

  这么多年来,不仅话剧版《雷雨》诞生了许多版本,它更被改编成了包括芭蕾舞剧、电影、歌剧等多种艺术表现形式。今天,让我们一起重温经典,致敬曹禺先生。

  1934年,海上惊雷雨

  曹禺出生于一个没落的封建家庭。青少年时代就目睹了半封建半殖民地中国社会的黑暗现实,产生了强烈的反抗情绪。曹禺曾说,他在南开大学读书时就萌发了创作《雷雨》的冲动,经过多年“醒着”和“梦着”的酝酿,直到他二十三岁才开始动笔。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开