阅读频道> 资讯> 正文

宫崎骏又回来了

2017-06-19 10:45 来源:西安日报 
2017-06-19 10:45:45来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  《千与千寻》剧照。

  ○澄心

  2017年5月末,宫崎骏撤销了四年前的隐退宣言,即将开始新长篇动画的制作。76岁的宫崎骏又回来了,而这已经是他第七次的隐退再复出。也许,40多年的动画生涯,他依旧舍不得放下自己那只奇妙画笔吧。

  其实,每次“隐退”期间,他都在辛苦创作,隐退不过是不想被打扰的借口。他倒是不介意别人怎么评价他的“反复无常”,如何做出让人心动的动画才是他最在乎的,而这样反复的隐退也证明了宫崎骏在制作每一部作品时都是呕心沥血。2013年的《起风了》中,一个仅4秒的镜头,制作时间长达一年以上;2008年的作品《悬崖上的金鱼姬》,共用了17万张画稿;早在1992年拍完《红猪》后,他已经心力交瘁,即使这样,他的每一部作品都坚持用生命在创作,并竭力追求完美。

  让宫崎骏在国际上名声大噪的作品当属2001年的《千与千寻》,该片获得2003年奥斯卡金像奖最佳长篇动画,是历史上第一部也是唯一一部以电影身份获得欧洲三大电影节柏林金熊的动画作品。电影讲述少女千寻意外来到一个光怪陆离的世界后发生的故事,颇有宫崎骏版爱丽丝梦游仙境的意味。

  而创作《千与千寻》的初衷,宫崎骏说:“为了所有的孩子,在没有被恋爱和思考打扰的年纪里,让他们拥有童年的快乐。同时,我还是没有放弃过去的理念,尽量有所批判和思考。” 所以电影中出现的每个人物,都意指现代日本社会中某一类人。魔女汤婆婆对自己的孩子放纵不加管制,是个失职的母亲,她任意挥霍金钱,不尊重他人的存在,性格缺乏理性;性格复杂的少年小白则兼具了聪明和冷酷的双重人格,但他也是在生活中失去自我的受害者;千寻在没有进入这个世界之前,也不过是个懒惰,爱发牢骚,并且性格古怪的普通女生罢了,在经历磨难后,她才学会了忍耐、尊敬、诚实和善待别人,最终通过自己的努力救回父母,拿回自己的名字,完成了自己的心路历程。

  千寻面对诱惑,坚守自我,不失初心,不畏艰难最终完成自我救赎,这可能也是宫崎骏所理解的人生的意义。与其他历险电影中的人物相比,千寻经历的苦难略显平实,但每个成年人都能从她的泪水和欢笑中看见自己的童年回忆。无论《幽灵公主》《千与千寻》《天空之城》还是《龙猫》,对于孩子,电影就是好看好玩的一场冒险,对于成人,是能让人重拾勇气去面对现实艰险的童话。宫崎骏的电影魔力,就在于用不受年龄制约的温暖与纯真治愈你的心灵。宫崎骏曾说:世界美丽的程度是人类无法察觉的,就因为世界是美好的,所以他才要坚持做电影。作为国际顶尖的动画大师,在40年的创作生涯中,宫崎骏一直用动画向世界传达着正能量。于是,我们总能从宫崎骏的电影世界中看到爱与和平,独立与勇气,温暖与希望,让我们不怕岁月磨难,不怕人事多变,一直保有初心,怀揣激情走下去。

  我们生活在一个“娱乐”泛滥的社会,变得浮躁懒惰,麻木现实,甚至与身边重要的亲人间的交流都变得程式而生硬。那么不妨带着家人、孩子来至尚嘉华影院,一起看宫崎骏的电影。十几年前的你爱着宫崎骏的电影;十几年后,你和孩子一起看他的电影;也许若干年后,还会和孩子的孩子一起看他的电影。宫崎骏的作品,就是有这种魔力。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开