艺术与时尚之间就差一个Odi ——Odi概念创始人宋冬专访

2017-06-16 20:04 来源:中国网 
2017-06-16 20:04:03来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  今年2月份,巴黎的第八街区迎来了一场别开生面的艺术展活动,艺术家来自中国,不同的是,这里并没有我们想象中的纯中国元素,如果一定要说有,就是与油彩交织的道道水墨演绎出来的ODi概念以及一个决心带领中国部分艺术家突出市场重围的伟大践行者的梦。这位艺术家就是宋冬,他的践行利器就是将自己熟知的艺术与时尚相融合,然后在生活中完美的演绎出来。

  文——本刊记者 蒋振凤

  著名建筑师到艺术家的跨界

  在这个世界上除了宋冬没有谁能把oDI概念诠释清楚。也许有的人是艺术行业内颇有名气的艺术家,但是未必懂得时尚是什么;还有的人是时尚界的翘楚,但是永远也想不到,当时尚设计进入瓶颈之后,艺术可能是上帝为你打开的一扇窗。还有一些人,始终能走在时代的前列,也许一手赚着资本一手赚着艺术家资源,于是他们开始轰轰烈烈的代领一些艺术家走艺术与时尚相融合的道路,但是收获并不尽如人意。为什么?用宋冬的话说,艺术与时尚的融合,绝对不是简单的复制,而是一种再创作加工的过程。为此,要想了解oDI概念,首先就要了解它的创始人宋冬。

  关于宋冬这个人,你完全不能用一个艺术家的概念来定义他。1964年生于北京的宋冬,虽然是地道的艺术院校科班出身,但是他和其他艺术生的选择不太一样,毕业后没有直接走书法和绘画这样一条专职艺术家的路线,而是继续攻读了清华大学经济学硕士、建筑学博士。后来的建筑设计可以说影响了宋冬的一生。其先后主持过上海大剧院、东方艺术中心、中国驻美大使馆和交通银行总部等建筑的室内设计与施工,在中国室内建筑设计界属于卓有成就的资深设计大师。宋冬在建筑领域打拼了25年,他曾经与多位世界顶级大师合作,如法国建筑大师保罗安德鲁(Paul Andreu)、和华裔建筑大师第一人贝聿铭以及保罗· 安德鲁(PaulAndreu)、让一马里耶·夏邦杰(Jcan-MarieCharpentier)等。宋冬先后获得了中国杰出中青年建筑师、全国有成就资深室内建筑师、曾被欧洲设计师联盟授予设计大师、英国皇家特许设计师和联合国教科文组织“国际文化遗产保护奖” 等诸多荣誉称号。但宋冬又不是一个安于现状的人,多年的建筑设计并不是他的本心。

  在建筑与设计行业取得成功之后,宋冬竟然决定将目光转向了绘画艺术。为此可能有人并不理解,在建筑行业如鱼得水的宋冬为何偏偏选择了大家都不看好的艺术行业,尤其是近几年,中国艺术市场正处于调整期,行内不少艺术家的日子并不好过。但是宋冬却有着不同的看法,因为机遇与挑战并存,困难和希望同在,机会只给有准备的人,今天的努力是为明天更好的发展做的准备。所以艺术对于宋冬来说既是挑战同时又是另外一个让其人生可以走向巅峰的机遇。

  同时作为建筑师的他,艺术从未远离他,艺术也是其从小向往的职业,这是他继续去探索自我的内心本质的一个选择。人生之路漫长而复杂,童年时代不仅是人生的起点和发端,更是一个伟大天才艺术创作的源头和启蒙。对于宋冬来说,其中起到至关重要作用的是他早年难忘的记忆。它不仅是推动宋冬进入艺术创作过程的最早的心理动因,而且影响到其作品的题材、表达方式和艺术风格,直至形成宋冬作品独特的个性色彩。

  何为oDI概念?

  柏拉图在《对话录》里从语源学的角度指出——艺术这个词从古希腊语“ech—noi”演变而来,意思就是“由灵魂衍生出来之物”。艺术在被人类创作出来的那一刻就有了其存在的意义,也就是说,如果没有一种感性的物质作为媒介(例如人类),艺术就不可能存在,而正是其存在性反过来促使人类进一步创造出更多的艺术形式。

  宋冬称自己的绘画是Odi绘画,“Odi”指的是“万相合约”。这词来源于一个改变地球变暖的沙漠变绿洲的科研项目。科学家研究得出的土壤间存在着Odi属性,即万向结合约束。这是一种提炼多种植物纤维浇灌在沙漠中使其具备土壤生命力的技术。经过改造的沙漠区域经过一年多时间就长出了不少绿色植物,还结出了粮食作物,如土豆、玉米……对比之前单纯防沙的手段,一下完成了固沙和繁育农作物两个功能。Odi无疑扩大了人类的生存空间和幸福指数,这种幸福感在宋冬的画作中体现得淋漓尽致。他的画与沙漠绿化的技术有异曲同工之妙,都是在一片荒芜中寻求生机。

  艺术是对客观世界、现实生活的一种反映,具有艺术真实性。这种真实性是一种假定的真实,审美化的真实,它根据于客观的实际社会生活,却不是实际的社会生活:即来源于生活但又高于生活。文学作品《欧也妮·葛郎台》通过塑造一个个活生生的人物形象,揭示了资本主义社会虚伪的家庭关系和当时社会的丑陋。这样真实的艺术形象不但再现了客观世界现象的真实面,而且还揭示了社会生活本质的真实,使艺术的形象更加真实、鲜明。

  在艺术的创作和艺术的欣赏中,更为突出的表现是艺术又一重要特点--情感。法国艺术大师罗丹曾说过:“艺术就是感情”。它最深刻的地方不过是揭示出了艺术创作中的一个普遍规律,即一切真正的艺术作品,无不是作者真实情感的产物。真正的艺术品是不可欺世的,真正的艺术品是艺术家充分的表现自己艺术追求的结晶,它的艺术价值是永恒的,给人带来的启迪也是永恒的。

  那么问题来了,“oDI概念”的隐含寓意是什么,在一片荒芜之中寻求生机的又有哪些呢?

  我们可以说,中国艺术品市场就处在这样一个艰难的跋涉阶段,能在市场中狂欢的永远都是那么一小撮人,对于更多的艺术家而言,是如何寻求属于自己的生机!因为整个艺术市场变了,消费结构、信息获取都在变化,如果大家还不变通单纯的想在艺术领域寻找到属于自己的一片小天地则很难。

  业界是否认可这种全新理念

  Odi在国内,我们称之为这是一个全新的艺术理念,但是在国外,崇尚艺术与时尚的达人们赋予了他一个神圣而又神秘的名字——Odi新画派。就在前不久,“艺术来源于生活高于生活再服务于生活”——宋冬创造Odi新画派在巴黎诞生。这是宋冬转型艺术家行业之后,首次携带自己的油画作品以及一个全新的艺术理念-Odi来到世界艺术之都。此次展览共展出宋冬30幅作品。在业界看来,宋冬的绘画有这样几个特点,一是无限延伸性。他的画作其实每幅都不大,但是内容十分丰富,仔细观察每个部分,都能有不断往下延伸的感觉。如果将细部放大,自成一幅单独的画面。正如他说的:大和小,是我们站在什么角度来观察的问题,万相实际最终是要表述心相。而这些画作都是他的心中之相,可谓是在有限的画布中蕴含着大千世界。

  第二个特点是无缝连接性,如果将宋冬的画作复制铺开,是不会发现明显边界的,不会形成每个单独画面的隔离存在,而是能构成一个和谐的整体,变成一个完整的新图案。这个特点使得画作拼合成为了可能,画作的用途得到了极大扩展,还可以变成布料、丝巾等。

  第三个特点是和谐的美感。古典时期的艺术始终不忘对于视觉和谐美感的追求,但是进入现代、后现代语境中,人们一味求新,想要反叛过去,早已不再把美视作艺术的追求。当代的艺术一味求新求怪,关涉了很多哲学性、社会性问题,却忽视或故意选择了美的反方向,宋冬的画作没有陷入这个怪圈,他重新回归到了“美”,作品有和谐的美感。他的画面渗透着他充沛的感情,但并不是无序的,而是由他缜密的结构安排和出色的色彩搭配把控而来的,这需要很高的技巧性。所以他的画作不仅可以挂起来欣赏,还能装点生活用品,成为它们的一部分,这是一般画作做不到的。

  别具一格的展览在巴黎引起了强烈的反响并得到了业界的高度好评。法国国家美术协会主席米歇尔·金(Michel King)说,宋冬创作领域及历程丰富,宋冬的展览,点燃了心中的创作火焰,照亮人类与自然和谐的秘密。

  法国艺术品收藏家维莱尔在接受媒体采访的时候激动地说:“展出作品虽是抽象油画,但画面斑斓、和谐,每幅画作体现不同风格,有些结合了抽象派和中国风,感觉独特,让人印象深刻。”

  宋冬还因此赢得了众多荣誉。巴黎国家美协为他颁发了“最高成就荣誉证书”,巴黎市政府给他颁发了“荣誉市民勋章和证书”,这对于第一次办展的艺术家来说,极其难能可贵。据了解,艺术家宋冬是法国第一个在巴黎举办首个画展就荣获政府勋章的第一人。

  艺术与时尚的经典演绎从未停止

  对于一些人来说,时尚往往高高如在云端,难以企及。但是在宋冬看来,艺术对时尚的吸引没有那么难,艺术与时尚的融合是可以达到一种非常和谐又极具美感效果的。

  就在前不久的巴黎“ODi概念”首展现场,吸引来了包括Jil Sander、Lanvin浪凡、Louis Vuitton、路易威登等在内的众多世界时尚界品牌,在展览期间,这些大牌还为宋冬免费提供了众多的奢侈服饰。

  事实上,能够做到艺术与世界级的时尚品牌相融合的,宋冬并不是第一人。据称国际顶尖设计大师保罗是最早主张设计师与画家之间产生关联的人,在接受媒体采访的时候曾表示:“在我看来,我们和画家从事的是同一种职业,他们和我们是同行。对于艺术来说,虽然时尚不像艺术那般有久远的生命力,但它的影响却是存在的,可以说,每个设计师都会受到艺术的影响,而艺术也会受到风格的影响,两者之间存在相当程度的重合和交叉。”

  在20世纪二三十年代,荷兰画家蒙德里安设计了表现位置和形状的抽象画,伊夫-圣罗兰(Yves Saint laurent)吸收了这一设计理念,把它应用到女装设计上,创作了他著名的“向蒙德里安致敬系列女装”,据说这些连衣裙在60年代曾风靡一时,圣罗兰设计的系列也被称为是最受人瞩目的艺术与时装的完美结合。

  圣罗兰解释说:“我刚开始是受到的蒙德里安的影响,他是我在1965年敢靠近的第一位画家,他作品的庄重严谨吸引了我,不过影响我的还有马蒂斯、毕加索、纳比派画家博纳尔、立体派画家布拉克和莱热,还有,我怎么能抗拒波普艺术?它曾经是我青春的表达。”

  ODI与我们的生活究竟有什么关系

  Odi画派,更为重要的一点是ODI将艺术与生活进行了结合。宋冬认为艺术固然来源于生活也高于生活,但是最终是要回归到生活中去,赋予生活以色彩的,这是艺术应有的一种状态。他很乐意将他的艺术与世人分享,因此,他尝试用他的作品装饰生活用品,让人们不只是远远的观赏艺术作品,还能在日常生活中使用他们,享用艺术果实,获得美的感受。

  宋冬不愿将绘画束之高阁,仅放在博物馆或美术馆里供人观赏,或者变成个别人置于家中的专享。他的ODI画派的理念是将艺术引回生活,让普罗大众能够得到艺术的滋润,获得幸福感。目标就是带给人们快乐和幸福。

  在宋冬看来,人们在现代生活中太容易忽视美的感受了,快节奏的生活把人压得喘不过气,就像逐渐荒漠化的土地一样。Odi绘画的终极目的是提升人们的幸福感,通过观赏思考自己的生存状态,重新找回幸福的力量,即便只是给人们贫乏的生活浇灌一滴水,也期待能成为一滴植物纤维中提取的液体,埋下希望,孕育着沙漠变绿洲的潜能。

  宋冬此次巴黎之行,还有很多意外之惊喜,有很多奢侈品品牌向其伸出橄榄枝,要在艺术衍生品上进行深入合作。宋冬表示艺术是多元化的,是可以跨界的,艺术源于生活、高于生活、又服务于生活。他将绘画作品印到丝绸上,将画中的神秘和绚丽的色彩与丝绸的轻柔完美结合,让人感受到艺术是服务于生活的,艺术是为了让生活变的更美好而存在的。

  而Odi画派是为了生活而生的,他希望自己的画不仅仅是一幅画,而是同时能变成为人类服务的衣服,包包,丝巾,魔方,手机壳,明信片等等,让美好的艺术,充盈在大家日常的生活中。宋冬的理念已经被巴黎的艺术界和时尚界所认可,这次巴黎画展只是一个起点,他将继续带领Odi前行,创造更多的幸福和快乐!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开