好书推荐丨《灵魂经营:富士胶片的二次创业神话》

2017-06-16 19:29 来源:齐鲁晚报 
2017-06-16 19:29:45来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

好书推荐丨《灵魂经营:富士胶片的二次创业神话》

古森重隆:只有适应环境的变化才能生存

  《灵魂经营:富士胶片的二次创业神话》是富士胶片CEO古森重隆会长讲述该公司如何度过V字型危机的作品,也是古森先生的首部著作。

  该书日文原版的问世,受到了当时日本多家电视频道与新闻记者的采访,至今已获得了重印十次的佳绩。在编辑本书时,我始终怀着几个问题——富士是如何逆世存活下来的?能使这样一家传统制造企业凤凰涅槃,这个企业家是如何做到的?他又有什么超乎寻常的能力呢?——而这些问题,在我审完全书后,有了答案。

  2000年古森先生就任富士胶片全球总裁时,富士的彩色胶卷等感光材料的销售额达到了巅峰。而在此之后,胶卷市场以每年20%~30%的幅度开始缩小,十年后,整个市场的总需求就已降至了2000年的十分之一以下。

  而当时,彩色胶卷等感光材料的销售额占富士胶片总销售额的60%,利润则占整个公司的三分之二,这一巨大销售利润的蒸发给富士胶片带来了超乎想象的打击。但时至2012年1月,称霸行业的巨头——柯达倒闭了,而富士胶片还依然存在着。这就是古森创造的奇迹,是其“外在”“内在”双向经营策略改革的成功,是其日积月累的经验与点点滴滴的学习所致。

  富士在数码化时代来临之前,先其竞争者就开始了转型,把握优势资源,拓展周边领域,摸索多元化经营模式,参与国际竞争,提高科技创新能力,这是其“外在”的变革;建立“先进研究所”,逐年加大研发经费,构建强化关联经营的控股公司体制,以裁员来匹配经营方向的转变,完善企业文化,提升管理层担当与管理能力,这是“内在”的变革。

  说起来容易,但其艰辛的过程只有当事人最清楚,这一系列的改革措施,着实考验的是管理者的管理能力与领导力,古森是怎么做到的呢?作者在文中用了后半本书来阐述其领导力品格的塑造过程与诀窍,概括起来就几个字——“研判”“构思”“传达”“实行”,除此之外,便是“担当”“勇气”“绝不服输”“基本能力”。

  以上便是我在书中找到的“答案”,那么你想了解的又是哪些呢?探索企业转型升级模板教材,寻求企业领导力培养速成宝典,领略富士胶片的管理圣经,体会富士掌门人的经营哲学,《灵魂经营:富士胶片的二次创业神话》等着你来品读。

  “只有适应环境的变化才能生存,如果不变的话就不会有未来。——古森重隆”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开