阅读频道> 资讯> 正文

2017年中榜放榜:谁是"收藏+畅销+阅读"全能王?

2017-06-16 17:08 来源:中国网 
2017-06-16 17:08:18来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  如果说数字阅读1.0让长尾产品有了“货架”而数字阅读2.0让内容社交成为核心,那么数字阅读3.0则能够通过研究读者“收藏——购买——阅读”行为,提供正版头部产品刚需、发掘热门潜力IP、反向优化出版物内容,从而为广大读者提供更加优质的阅读体验。

  2017年6月,国内最大的图书零售平台当当网权威发布《当当数字阅读2017年中榜》:首次探秘500万人的“收藏夹”,了解读者都想读些什么书;同时比对4,000万注册用户买到手的“畅销书”,揭秘读者愿意为什么样的内容付费;通过追踪用户购买后的阅读行为,探究读者到底肯为哪些内容付出自己最为宝贵的时间。

  “收藏”行为是“我想读”的第一步,是读者在信息爆炸时代用手指投票的选书过程。自2016年6月当当读书APP上线“收藏夹”功能以来,不少收藏过万的好书都印证了当时全民阅读兴趣的集中点。2017年上半年,当当数字阅读的读者偏爱能够实现自我提升的精神食粮,《解忧杂货店》、《把生活过成你想要的样子》、《别输在不会表达上》、《我们内心的冲突》、《当你的才华还撑不起你的梦想时》等收藏夹热门其实映射出万千读者对自己的期许。

  如果说“收藏夹”里藏着“希望中理想的自己”,那么“畅销榜”则揭示出读者最迫切的内容刚需。一方面,热门影视IP带动了《三生三世十里桃花》、《摆渡人》、《白鹿原》、《万里十五年》等相关出版物电子书的销售;另一方面,读者也表现出极强的实际解决方案付费意愿,例如《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》、《1368个单词就够了》、《30岁后,我靠投资生活》等能够解决生活中具体的实际问题的“干货”。

  过去,我们只知道当当网卖出了多少书,却无法确认读者买到手的书究竟读没读、读了多少、分几次读完等阅读行为。2016年,当当图书销售码洋近140亿,动销品种110万(无线占比70%),以超过45%的市场份额继续稳居图书市场之首,这一比例超过位居线上图书零售第二、第三位的总和。无论出版社还是数字阅读平台,其实都希望了解哪些内容真正赢得了读者的时间,从而反向优化内容。

  如今,当当数字阅读让研究用户阅读行为,并不断优化内容成为可能。2017年上半年,《巨人的陨落》、《明朝那些事儿》、《谁的青春不迷茫》、《我不是潘金莲》、《三体》、《把生活过成你想要的样子》和《在时光中盛开的女子》等好书实现了从购买到阅读的高度转化。值得一提的是,当当数字阅读(当当读书APP)“全民秒读计划”参与人数已突破111万,且还在持续攀升。以“每天拿出3,600秒,一月读完4本书”的阅读目标,通过社群互动帮助读者在阅读中争分夺秒提高自己。

  综合当当数字阅读2017年中榜“收藏榜”、“畅销榜”和“阅读榜”,《解忧杂货店》、《摆渡人》和《三生三世十里桃花》荣登“榜中榜全能王TOP3”,跨越了整个阅读行为的全过程,可谓是从“心动”到“爱上”再到“相守”的“真爱”。这些优质出版物电子书赢得了万千读者兴趣、金钱和时间,吸引着更多读者与当当一起“用阅读丈量世界”。

  过去十多年,人们都说买书在当当;数字阅读时代,我们说读书在当当。2017年,当当数字阅读(当当读书APP)用户日均登陆从4次提高到8次,从16分钟变成近1小时。如果每天在当当数字阅读(当当读书APP)读书或听书,相当于一年阅读的时间多出了16,000分钟。2017年6月15日至19日,《摆渡人》、《好妈妈胜过好老师2》、《三体》等上榜好书都能在“年中榜9.99元封顶”活动中找到,让更多人轻松拥有经万千读者检验的精品出版物好书!

  关于当当读书

  当当读书是提供最丰富正版内容的专业数字阅读和听书平台。现有超过50万种正版数字读物,涵盖电子书、听书、网络文学、漫画等全媒体数字云阅读形式。并已引进同期热追腾讯原创大作,超2万本独家连载,更有大量海外原版电子书。目前已形成中外经典、网络文学、玄幻武侠、儿童教育、人文社科、经管励志以及出版物有声书等全品类全媒体数字云阅读生态格局。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开