阅读频道> 资讯> 正文

深入行业挖掘新人 打开网文“新世界”

2017-06-14 17:21 来源:华声晨报 
2017-06-14 17:21:02来源:华声晨报作者:责任编辑:张晓荣

  随着近几年文娱产业的全面兴起,《花千骨》、《三生三世十里桃花》、《择天记》等剧的热播,IP市场愈加火热,作为IP活水源头的网络文学价值正在被重估,行业竞争态势也随之改变,作者资源和优质内容更加抢手,这场内容和内容生产者之争愈演愈烈。

  作为专业原创内容输出平台的畅读科技却仿佛置身事外,近日,畅读科技提出的“新网文”概念在业界引来了广泛讨论,畅读科技表示将突破当前的内容培育模式,探索阅读的更多可能,打造一个“更接地气、更真实、更贴近生活”的“新网文”。

  据了解,畅读科技在这场没有硝烟的内容之争中一直选择另辟蹊径,从早前在求职网站以百万年薪的方式招募行业作者,在知乎迎来业内人士的讨论和争议,再到近期的“阅读实验室”、和“新网文”概念的提出,畅读科技始终直备受争议。

  但也有不少业内人士表示,在当前的网文环境下,不论是在内容、营收还是写手的“争夺战”中,阅文一家独大,独揽市场。而在市场内容作品上,同质化、跟风严重,抄袭灌水现象络绎不绝,优质作家、内容难寻。畅读科技这种选择另辟蹊径、打破传统培育模式的方式也不失为一种明智之举。

  畅读科技选择从行业领域挖掘作者的做法,对提高当前网文内容和读者之间信息的覆盖面来说具有一定意义,当前网文作品在涉及专业领域内容时多数漏洞百出,究其原因多数源自对专业领域内容的沉淀和积累不够深厚,而畅读科技选择从专业领域从业者中挖掘作者,不仅规避了这一块的风险,也能让网文作品承载起文以载道的重任,传播专业领域文化,无论从传播角度,还是社会层面,都更有利于网络文学和社会人文的发展。

  可以预见的是,未来网文市场前景广阔,内容创作、分发渠道、IP衍生等领域也将迎来全新变革,尝试和探索固然有风险,但创新的精神值得鼓励和借鉴。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开