姜峰:开启阅读与出版的另一种可能

2017-06-14 14:18 来源:中国出版传媒商报 
2017-06-14 14:18:01来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:郝魁府

姜峰:开启阅读与出版的另一种可能

  我今年2月到喜马拉雅FM就职,经过近两个月的沟通策划,5月30日,上线了耶鲁大学教授陈志武的金融课程,这两天课程被刷屏。喜马拉雅FM也开始有了国民级大师的课程。陈志武从事金融教学30多年,却一直找不到一本普通人学习金融的教程和课程,因此他特别想开一门这样的课程,于是我们一拍即合。喜马拉雅FM由此开启了高品质文化节目的新篇章。

  5月15日互联网思想巨匠凯文·凯利登陆喜马拉雅FM,他是整个互联网思想的预测者,我们把他的4本著作做成了有声书,他10多年前就预见了今天出现的新技术。与凯文·凯利的合作也是契合了大师的小小心愿,他在《必然》一书的结尾写过一句话,《必然》可能是他这辈子写的最后一本书了,之后他希望尝试一些新的东西,在书之后应该是流动的知识、流动的世界,所以我们有了这样一次新形式的出版尝试。他做了现场直播,跟中国很多的粉丝互动,回答了很多问题,这是他第一次互联网出版实践。

  两位大师带着我们往前迈出了一步,在这些心愿的背后有一个必然逻辑,就是我们进入了移动互联的时代,跨界、连接、在线都是基本的常态,技术再次催生了新的学习体验,我们必须重新探讨内容出版传播服务的新可能。

  2016年6月6日,喜马拉雅FM正式进入了付费时代,马东的付费音频课程《好好说话》在上线当天卖出500万元。12月3日喜马拉雅做的知识狂欢节,当天销售5000多万元,成绩令人骄傲。

姜峰:开启阅读与出版的另一种可能

  喜马拉雅是中国最大的音频平台,市场占有率为73%,现在增加了高品质的文化节目后,使人们之间的感情、思想和知识发生碰撞,引爆了喜马拉雅有声书频道,它对我们的用户有非常大的亲和性。

  音频悄然引领了互联网内容的传播,这缘于它有三大天然优势,一是场景优势。音频产品是移动的、在线的、伴随的,已经成了一种主流的传播方式。二是通道优势。它通过言语传播直达脑海,并强制性引起注意。三是编码优势。它传递信息、表达审美、营造气氛、混编情感、唤起反馈,并引起听者的及时想象。

  喜马拉雅FM有几方面的平台生态化优势,一是内容服务。喜马拉雅FM平台上有比较完善的PUGC模式,是最早完整引进出版社文字版权、尊重版权的一个平台,从内容生成、策划、品控到用户管理都有一套自己的标准。二是数据分析。我们所有的节目策划和内容发展传播都以数据来驱动,去年4月引进了几位斯坦福商业智能(BI)的博士,全面驱动喜马拉雅大数据的发展。三是推广和用户服务采用主播服务模式,发展机制相对比较完善。四是商业化服务。喜马拉雅FM保持一种广告和付费发展相对平衡的生态系统,两者各占50%,以此带动整个生态的发展,其中特别注重优质内容的培养。五是有众创空间和基金服务。喜马拉雅FM内容创投基金是中国目前比较活跃的文化创意基金,有十几个团队,在做图书和其他创意产品。

  喜马拉雅FM的节目有三个特点,一是干货化。要言之有物。二是娱乐化。是接近时代的、更具审美的一个表达。三是人格化传播。促进节目跟观众的沟通,最核心的是要人格化的东西。

  在内容打造上有三界,一是知识界。2016年是知识技能年,提升了知识技能。二是文化界。2017年叠加进了文化和艺术的内容,回归传统文化,呼应人文通识教育兴起的市场需求。四是智慧界。思想和智慧永远引领内容的发展,这还是最核心的一个内容。

  我做喜马拉雅FM平台最大的一个心愿就是,我觉得它离阅读会更近,听一个节目用的时间更长,这样你的伴随性增强,可以听进去的东西、学到的东西会更多。

姜峰:开启阅读与出版的另一种可能

  内容产业有5个必然趋势:

  一是内容首先要数字化。一切内容产业都是数字服务业,以各种数字化的方式全面上网、上线、上云,大家要全面迎接数字时代、移动互联和智能时代的挑战。

  二是内容付费常态化。消费者的时间会越来越稀缺,体验会越来越真切,虚拟产品比真实购买的体验会更迫切更真切。对内容创业者来说,你看得到数字内容的商业流通、及时反馈,付费方式会让交易成本更低,内容产业很快回归到价值交付上来,付费行为本身提升了这个行业的常态化发展。

  三是数字内容产品化。无形的数字内容以各种方式数据化、产品化,达成传播,通往场景;无论是数字有声书、数字音频、数字视频、数字课程还是数字节目,这些只是刚刚开始,VR、AR、MR、CR等新的数字形态已经在路上了。产品化的过程中,会有更多的创意先锋和核心能力,对传统的内容生产方式重新洗牌。

  四是内容传播智能化。场景化分发只有数字内容能够做得到,也可以被传播得更远更准,喜马拉雅FM3.5亿激活用户中有2000多万用户是各种智能硬件的用户,其中有智能电灯、智能冰箱、智能马桶,以音频的方式传递场景会越来越多,只有数字化的内容才可以在这个平台上传播的更远更准。

  五是内容产业服务化。只有到了移动互联时代的数字内容产业,才可以实现广域服务化。读者的每一次点击、每一个收听、每一条留言、评论和互动,都有更真实准确的价值。内容传播才可以成为过程化的传播,进行自迭代、自发展和自传播,所以说,数字内容一定比原来传统空泛的内容有更加健全的服务体系。如喜马拉雅FM有一个王力群老师讲宋词的社群,这个社群每个月会组织大家创作,每个人发表自己创作的诗词的录音,根据王力群讲的诗词作画,这样的社群完全延展了传统课堂、传统传播的界限。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开