阅读频道> 资讯> 正文

月明直见嵩山雪

2017-06-14 09:07 来源:人民日报海外版 
2017-06-14 09:07:20来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  天津桥下冰初结,

  洛阳陌上人行绝。

  榆柳萧疏楼阁闲,

  月明直见嵩山雪。

  这首七言古体绝句,是中唐著名诗人孟郊的杰作。

  诗题中的“洛桥”,即首句中的“天津桥”,是隋唐时期的一座名桥,在洛阳,横跨洛水。“陌”,街道。“嵩山”,即“中岳”,为中国名山“五岳”之一。

  诗写冬日夜晚登洛桥所见之景。诗人驻足桥上,也引领读者跟着他伫立在桥上,视线随着他的诗笔循序渐进,由近及远:桥下洛水,刚结冰冻。由于是冬天,又是夜晚,故附近的街道上空无行人。向更远处望去,榆、柳及其他林木落叶殆尽,枝条稀疏,亭台楼阁之类建筑物也显得寂寞闲静。诗人不急不慢,徐徐道来,层层铺叙,重重渲染,将我们带进了一个虽不至于凄凉、却也难免凄清的境地。然而,当我们的视线随着作者的诗笔延伸到极远的尽头,刹那间眼前一亮,奇妙而壮观的景象出现了:东南方百余里外,一轮明月高悬在积雪皑皑的嵩山群峰之上,雪月交光,天地澄澈!于是,天津桥下冰冷冷的洛水,洛阳城里空荡荡的街道,冬日枝头光秃秃的榆柳,疏林背后静悄悄的楼阁,再也不能令我们因凄清而惆怅——诗情彻底翻转,大家都陶醉在“月明直见嵩山雪”的壮美之中了!

  祖国的大好河山,各种各样的美丽景观本来就层出不穷,何况是嵩山这样的名胜?描摹嵩山美丽景色的优秀诗篇历代多有,但用笔如此简净而传神的,极为罕见。钟振振

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开