阅读频道> 阅读> 正文

输在起跑线上的,不是你的孩子,是你!

2017-06-13 17:28 来源:中国网 
2017-06-13 17:28:14来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  在这个倡导全民阅读的时代,家庭阅读或者亲子阅读承担的角色与意义重大。可以说,阅读的种子是在家庭里面播种下来的。《朗读手册》这样说,“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但是你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”

  但是,一份由有书生活研究院、有书亲子共读权威发布的《2017有书亲子阅读报告》特别指出,2017年,亲子阅读在更加深入地改变着人们的生活。超过90%中国家长都重视孩子阅读,37.3%的家长认为亲子共读非常重要,这是令人欣喜的趋势。但缺乏行动力、不懂亲子阅读方法,也是导致中国儿童阅读量偏低的重要因素,这一现象值得社会关注。

输在起跑线上的,不是你的孩子,是你!

  《2017有书亲子阅读报告》 解读中国式特色家庭共读

  作为终身学习领域的引领者,有书不断挖掘阅读群体的深度需求,拓展阅读的质量与厚度。儿童作为阅读的主体之一和直接受益者,有书洞察到很多家长在儿童教育、家庭阅读及教育认知方面的意识和程度不足,很多家长认为自己爱孩子的方式是给予孩子更好的教育资源,他们会千方百计努力把孩子送到更好的学校,更好的培训机构或者各种补习班,却普遍缺乏正确的教育认知:孩子教育起跑线最大差异是父母的见识与教育理念。孩子们获得智力起跑线上的赢,并不代表一直都能赢。有时候他们因为被寄予了太多期待,太在乎结果,反而成为了负重前行。只有具备真正的学习力,才有可能获得成功。在言传身教中,让孩子学习家长的精神、家长的理念、家长的学习追求才是最重要的。

  那么,在家庭阅读与亲子阅读方面,家长的表现如何呢?为此,有书以面向全国范围的近两万份调查问卷与有书后台用户阅读行为的数据为样本,被调查受众覆盖60、70、80乃至90后,并对样本进行了长期跟踪和严谨的科学调研,最终,《2017有书亲子阅读报告》应运而生。

输在起跑线上的,不是你的孩子,是你!

  报告从大数据角度对亲子阅读话题进行调查,关注中国儿童阅读现状,涉及中国家庭儿童阅读的现状、关注亲子阅读的家长情况分析以及亲子共读状况分析等。报告指出,在这个倡导全民阅读的时代,超9成家长开始重视亲子阅读,但行为跟不上意识。

  作为有影响力的终身学习服务平台,有书致力于帮助人们持续、系统且高效地获取所需知识。在亲子共读方面,有书陆续推出了“有书亲子共读”公众号、“亲子共读课程”等产品,并持续创造和推荐更多适合中国家庭亲子阅读的内容。帮助到面临亲子阅读困境、缺乏行动力和正确育儿指导的家长实现亲子共读。

输在起跑线上的,不是你的孩子,是你!

  重塑教育认知:父母应该首先赢在起跑线上

  互联网时代,关于孩子教育起跑线的争论更加激烈。在孩子成长过程中尤其是早期,很多父母陷入到一个“不让孩子输在起跑线”的认知误区,以为什么都给孩子最好的,最好的资源、最好的人生轨迹设定,就完成了最好的教育。其实,在孩子成长的过程中,最重要的教育资源其实是父母自身。教育,从来不是“孩子自己努力”就行的事情,它比拼的其实是父母的教育认知的层次和程度。

  有书创始人兼CEO、有书亲子共读发起人雷文涛认为,是否输在起跑线,取决于家长在关于教育认知上的程度。雷文涛指出教育的本质不是“雕刻”,而是在于唤醒孩子的内在,真正需要赢在起跑线上的,应该首先是父母,而不是孩子。

输在起跑线上的,不是你的孩子,是你!

  雷文涛指出:信息化时代,知识更新迭代速度加快,终身学习必然要成为全社会的一个主流的学习形态,有书特别关注家庭教育、家长的教育认知及家长的进阶型学习成长之路。家长,作为家庭教育的重要担当,家长不能因为教育孩子而放弃自我成长,而是应该通过阅读、陪伴和爱,让自己成为一个理论与实践相结合的学习型家长。

  面对“没有时间陪伴孩子一起阅读、教育孩子过程中遇到瓶颈、想成为学习型家长却不知如何选书/制定阅读计划”的家长们的反馈与苦恼,有书也带来了“童梦有书” 共读计划一站式解决方案,该解决方案是由有书结合优秀教育专家的建议与多位优秀家长的心得精心设计,有书希望通过“童梦有书”计划实现每位家长的向上生长,打造更多优秀、专业的父母,让父母首先赢在起跑线。

  阅读应是贯穿一生的习惯,家庭教育是一切教育的起点。事实上,真正决定孩子一生的,不是智力叠加,而是终生学习能力的培养。这个能力,是和家族基因一样,它是由家长的影响决定的。有书致力于帮助父母提高对孩子教育上的认知,找到教育的盲点,站在未来的高度,做出正确的选择,关注成长与终身学习进步,父母才能从根源提高孩子生命的起跑线。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开