人工智能技术能否代替文学创作

2017-06-12 15:32 来源:中国新闻出版广电网 
2017-06-12 15:32:46来源:中国新闻出版广电网作者:责任编辑:郝魁府

  5月中旬,北京联合出版公司出版了“小冰”创作的现代诗集《阳光失了玻璃窗》,这也是人类历史上首部100%由人工智能机器人创作的诗集。

  人工智能能不能写出比肩人类智慧的文学作品,甚至是超越之的文学作品呢?机器的自动写作,能否构成对人类智慧和尊严的挑战呢?这是科学家、哲学家、美学家所思考的问题。有的认为,人类可以对机器的写作加以控制;有的则认为,人类因为自己的作品而被超越从而失去自我。

  笔者认为,应该尊重诗歌本身的艺术和思想特点,不能把技术性思维延伸扩展到诗歌中去,不能把诗歌语言当作是一种能够被控制的技术工具。

  对文化而言,技术的发展给文艺的表达提供了前所未有的可能,从而开拓了文艺的新形式、新文艺。但是,我们还应看到,技术能力的迅速提高,已经造成这样的现实:人性的力量退化,人的精神变得失去了创造力,呈现出萎缩的状态。文学艺术被技术程序所取代,成为一种悖论,既丰富又贫乏;既是对个人的赞扬又是对个人的抛弃;既是形式的获得又是真实的丧失——有时达到对世界的拒绝和作品的自我毁灭的地步。在技术的作用下,文学艺术的性质不但可能会改变,而且,技术可能在一定程度上抑制文学艺术的发展,并使之贫乏起来,甚至文学艺术因此面临着被一扫而空的危险。

  现在看来,无论是赞成技术创作文学,还是反对技术创作文学,都是毫无意义的。人工智能能否代替我们的文学,至今仍是一个有争议的问题。有人说,诗歌将是人类的最后基地,诗人不可能被人工智能取代,因为构成诗人这一独特生物的,不只是某种智慧,诸如潜意识、挫败感、非理性想象力、直觉、情感的暧昧、反讽的能力、语言晦涩与准确之间的平衡等等,都是要在真正的人类社会,经历命运无常的磨炼才能得到的。因此,目前最重要的是,我们的生命、我们的精神、我们的文学艺术,如何不断超越时代。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开