阅读频道> 要闻> 正文

燕赵气慷慨 纯正郁书香

2017-06-12 12:08 来源:人民日报海外版 
2017-06-12 12:08:08来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  马建国领奖

  廊坊离北京有多远?高铁21分钟。

  这是个干净又安静的小城。从某种意义上说,廊坊很像共产主义社会。无论哪路公交车,乘坐都不用刷卡或交钱。为了环保,廊坊实行公交车免费乘坐已经1年。2016年,廊坊空气质量指数退出全国74个重点城市“倒排前十”。

  昔年,“黄帝制天下,以立万国,始经安墟,合符釜山。”这个“安墟”,就在今天廊坊的安次区。春秋战国时这里为燕国,秦时分属渔阳郡、广阳郡,汉唐属幽州、冀州。元时中书省、明时顺天府、清时属直隶。五代时,安次人吕琦任后晋兵部侍郎,在家乡建大庄园,被称为侍郎房,后成为村名。19世纪末,京山铁路在此设廊房站,新中国成立后逐渐写为廊坊。

  5月31日到6月3日,这个与雄安毗连的小城因为全国图书交易博览会进入了全中国的视野。

  一

  开幕前夜,廊坊壹佰剧院举办燕赵文化展示主题活动。印象最深的是诵读《山高水长》,先后朗诵了范仲淹、潘阆、李大钊等先贤的伟大诗词和名句,3个雄浑有力的男声领诵,重现了那些词句初始的情感,让人们领略到河北坦荡的平原、无语的河流、聚散无定的历史烟云以及慷慨悲歌的气质。“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾”,在身着上白下黑演出服的群诵肃穆沉静的衬托下,吟诵者的声音,撼动了观众。

  匆匆,匆匆。开幕当天,当人们拥挤着扫描完身份证、通过安检之后,望着博览会无尽的书海,都情不自禁地怀着渴望,一边东张西望,一边步履匆匆。看不尽书籍构成的风景,听不够名家对文化的纵谈,品不完书籍带来的知识和感动。4天中,总人口470万的廊坊,入场观展人数竟达到81万人次,相当于每6个人里就有1个到场。

  今年当选的全国“十大读书人物”,有致力阅读推广、创办公益书吧“甲骨文·阅读空间”的中央人民广播电台读书节目主持人贺超;有原海军石家庄舰政委林风谦,他离开部队后两年募集500万元,为全国各地贫困小学捐建爱心图书角2217个,使8万多孩子受益……但那几位在重重艰难中与书相伴的草根故事,更加感动人心。

  身材高大的马建国走上领奖台时,脸上的笑容是如此坦然,当注意到他残疾的右脚,观者不禁动容。这位靠捡破烂为生的宁夏西海固农民,20岁时因一本借来的《红楼梦》爱上古典诗词。自己偷写两年,将“作品”贴满家中四壁。为了得到指点,他把习作贴在门板上,背到县城展示。新华社宁夏分社社长采访他后,赠诗“萧索农家满壁诗,三十立志未为迟。耕读长恨缺书卷,贫病但求赋好词。”马建国想看看宋代人怎样填词,订了《全宋词》。没想到书价竟然是288元,他当场呆住了:“我一辈子哪怕只读一遍那本书,心里就够了。”

  湖北女孩李玉洁,14岁时患类风湿瘫痪辍学,只剩左手大拇指和食指能活动。万念俱灰的她看到《老人与海》扉页的“一个人,并不是生来就要给打败的”,心中的乌云散去。从此她不懈读书、写作,连获三届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖。李玉洁还管理农家书屋、创办“知心姐姐工作室”、辅导社区孩子。她说:弥补遗憾最好的方式是挣脱枷锁,寻求梦想。

  还有河北邢台普通农民白茹云,一个弟弟患脑瘤瘫痪在床,另一个弟弟失踪多年,6年前她本人又罹患淋巴癌。面对命运的连续不幸和重压,她选择与诗词为伴,坚强乐观笑对人生。她说:有书,人生就有风景,内心就有力量。

  在他们的身上,图书带来的精神力量,战胜了俗世的磨难。

  二

  读者大会,是书博会最经典的品牌。今年知名学者、作家阎崇年、梁晓声、曹文轩、张悦然、葛亮、徐则臣等倾心畅谈他们对社会、对人生、对书籍的感悟,紧紧地抓住了读者的心。

  曾以《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》等小说闻名的作家梁晓声,近年来写了很多杂文、社会杂评乃至社会学专著来关注当下,如《中国社会各阶层分析》《中国人的人性与人生》。他说:作家是为喜欢文学作品的人服务的,同时也是时代的书记员。我曾经对陈凯歌说过,一个好导演,一定会有至少两三部反映当下现实的电影作品。小说写作也是一样。

  他最近刚刚完成一部130万字的长篇小说,从清代开始,梳理中国社会各阶层的文化形态。

  梁晓声推崇读纸质书。他认为,纸质阅读不同于手机电子阅读,不论你如何敲打,那页书和那行字都不会动,不会迅速转换到另一情境。读纸质的书让人沉静,这对于今天浮躁的社会非常重要。电子阅读读的是碎片,纸质书读的是智慧和文化。一个孩子,可能家境、学校质量不如别人,但另一个世界的门是打开的,那就是书籍。读书是用最少的经济成本得到最多的收获。不管将来做什么,你在任何人面前都会不再悲催。

  难以想象,儿童文学作家曹文轩的偶像居然是鲁迅。他说:“我是鲁迅最好、最忠实、最优秀的读者。”无书可读的年代,江苏偏僻的村庄,一个初中的男孩,在小学校长父亲的书柜里发现了古典名著和鲁迅作品的单行本,居然看进去了,而且达到痴迷的程度。别人大多喜欢鲁迅的杂文、散文,他却喜欢鲁迅的小说,甚至想,如果鲁迅把精力都用在写小说上,该有多好。如果说沈从文是名家,那么鲁迅就是大家,因为他的小说有一篇是一篇,而沈从文似乎每一篇都很类似。鲁迅在《铸剑》里,写两个头颅在鼎中撕咬,那是什么样的想象力啊!他向读者介绍朱永新组织推荐的基础阅读书目,从幼儿园到成年人。

  年轻作家张悦然写作时并不专门考虑她的作者是什么样子,“但我会记得作者和读者之间美好神秘的感情,因为我也是资深读者,让我感动的那种东西一直存着。我会带着那样的感情去写。”她的读书是挥发性的,读后不久就会忘记人名和情节,但这不是真正的忘记,它们抵达更深的地方,可能在另一次写作中被召唤出来。

  她为青少年推荐《了不起的盖茨比》《老人与海》《麦田守望者》。她说:虽然市场上有很多鸡汤和治愈系文学,但人年轻时都有叛逆、对抗的时期,读一些尖锐的书,更有助于了解自己。

  6月3日下午,以“承燕赵文脉,启盛世书香”为主题的第二十七届全国图书交易博览会在廊坊国际会展中心落下帷幕。本届博览会共有45个代表团、近8000名正式代表参会,展区面积5.2万平方米,设置展位2700个。订货码洋42.3亿元,展会现场和惠民书市销售码洋4100万元,全国各出版单位共向河北捐赠价值1000万元码洋的图书。浓郁的书香将继续弥漫在燕赵大地。张稚丹

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开