2017年“非物质文化遗产保护讲座月”启动

2017-06-12 11:27 来源:国家图书馆 
2017-06-12 11:27:21来源:国家图书馆作者:责任编辑:郝魁府

  6月10日是我国“文化和自然遗产日”,国家图书馆受文化部非物质文化遗产司委托,从6月10日至8月26日期间陆续推出2017年“非物质文化遗产保护讲座月”活动,通过10场非遗专题讲座和展示,力求全面系统地向公众介绍非物质文化遗产保护理念和方式方法,展示我国优秀文化遗产,营造全社会关心非遗、了解非遗的良好氛围。

2017年“非物质文化遗产保护讲座月”启动

  6月10日,中国社会科学院安德明研究员在国家图书馆学津堂作了题为《非物质遗产保护:国际性运动及其中国实践》的主题讲座,由此拉开了本年度“非物质文化遗产保护讲座月”的序幕。讲座中,安德明教授从民间文化和非物质文化遗产的关系、非物质文化遗产保护兴起的背景、联合国教科文组织及各国政府在保护非物质文化遗产过程当中采取的有效措施和面临的困境等几个方面,深入阐述了非物质文化遗产保护如何从“原生态保护”上升到“整体性保护”,并且提出“人人都是非遗传承者”“人人都能做非遗传承者”等保护理念。

  国家图书馆精心策划的2017年“非物质文化遗产保护讲座月”活动,在内容上紧密结合了今年遗产日主题“非遗保护——传承发展的生动实践”,既介绍国内外非遗保护工作的既往实践与成果,也探讨非遗保护与传承的未来之路;既阐发非遗专家的研究观点,讲述非遗传承人的故事,也讨论非遗保护与每一个普通人生活的关系。在形式上,除了邀请知名专家围绕非遗工作作主题演讲外,还请来了非遗传承人向读者现场介绍和展示河北的皮影戏以及京派内画鼻烟壶、北京刻瓷、彩塑京剧脸谱、传统灯彩、戏曲盔头、北京砖雕等传统手工技艺和作品,读者可面对面地与传承人交流,直观感受非遗的魅力。

  在讲座月期间,安德明、巴莫曲布嫫、孙建君、魏力群、邱春林、崔乐泉、陈华文、萧放、陈岸瑛、陈勤建等非遗研究专家将先后登台主讲,此外,国家级非遗传承人张向东和昌黎县向东皮影剧团将于7月15日登台展示河北皮影戏,杨志刚等六位非遗传承人将于7月21日在国图集中展示北京传统手工技艺的魅力,整体活动可谓精彩纷呈。为了扩大活动覆盖范围,其中多场活动还将进行现场直播。

  “非物质文化遗产保护”一直是国家图书馆讲座关注的热点, 2012年起,文化部非物质文化遗产司联合国家图书馆在每年的“文化遗产日”推出“非遗讲座周”“非遗讲座月”活动向读者传播非遗知识。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开