阅读频道> 书评> 正文

弹一曲隔世的琴弦——读远人《怎样读一幅西方画》有感

2017-06-12 09:48 来源:光明网 
2017-06-12 09:48:58来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  文/(香港)禾素

弹一曲隔世的琴弦——读远人《怎样读一幅西方画》有感

《怎样读一幅西方画》 远人 著 黑龙江教育出版社 49.00元

  前些日子与朋友说起一个话题,在生活中许多熟视无睹的事物,如果把它放大来看,会有什么样的结果?

  对方说曾经和几个朋友参与当地交通广播电台的一个交通知识竞赛,一路突破难题、过关斩将,结果却栽在一道最普通的题上。这道问题的是:平日我们看到的交通灯是什么颜色在上?几个人都傻眼了,每天开车走路都会经过红绿灯,只知道红灯停绿灯行,有谁会在意,究竟是红在上,还是绿在上?我们总是漠视身边一切见惯不怪的事。瞎蒙了一通,结果三人都被淘汰了。

  读远人新作《怎样读一幅西方画》,内心的震撼远非言语能及。当一个个我们熟悉或是不熟悉的画家在远人缓缓而来的叙述中拉开序幕,所有未完的剧情继续上演,你会惊讶地发现,原本静寂无声的画作开始变得有血有肉有故事有内情,正如那旋转不停的生命,在飞逝的流光中,时隔多年,依然处处闪现着难以磨灭的光焰。

  作者远人超于常人的眼光,让我忽然想起朋友说的这个话题。用一双常人的眼睛,怎么会去“读”一幅画?而应该是怎样去“看”一幅画呀!正如远人在序言里引用言之:“肤浅庸俗之流,徒知悦目为美,工细为上,则又奉官学派为典型:坐井观天,莫此为甚!”一般的看者,往往只停留在浅显的表面:色彩、画工、技巧。眼光仅限于这幅画是不是好看?能否引起你的注意?是不是某某的代表作?稍甚者或能对作者所要表达的意境略感一二,但很少有人会如远人一般将画作拓伸至更高的另一精神层面,将创作者的人生累识与思想用一个文人的体悟及理解细细道来。

  整个作品读下来,你不由被远人的细腻、深刻、感性与超凡脱俗深深打动,单凭简单一个“读”画而非“看”画,能看出远人早已脱离一般人靠眼观而非用心读的境界。在第四篇《凝视大地》中他这样说道:“在今天阅读米勒,其实是在阅读一种感动。这感动在今天真的是已经久违的感受。当我们在米勒的画笔下忽然发觉,我们的血肉其实就是大地的血肉,我们有什么理由不去好好凝视一下大地?”透过文字,我们不难发现,《怎样读一幅西方画》内里最珍贵的,恰恰正是作者远人能够穿透事物表面直抵内核的那一双智慧之眼。你不得不佩服,不管画作者何人,远人像一个精准的冶炼师,能迅速从其身上提炼出属于灵魂部分的那21克重量。那些消亡于尘间百年后的大师们,何其有幸,在喧嚣尘上的21世纪,得以遇见这样一个深刻的解读者,隔着神秘的时光隧道,如互为知音的伯牙子期,弹着隔世的琴弦,在不同的时空惺惺相惜。

  一本好书,值得我们一读再读。当你随着作者非凡的视觉走进一幅幅画面的深处,走进一个个巨匠的内心,就像突然打开另一双眼睛,一眼便能看破那些原本不为人知的隐秘世界。不要说你不会为眼前的一切所动,就算光看目录,那些闪耀着温情与诗意的标题已让你对内里文字充满期待。当你在静夜里慢慢品读,那颗原本平静的心,仿佛被离岸的惊涛骇浪拍打,一波未平一波再起,在文字的波涛里跌宕起伏。甚至,你会忍不住想要在那样的夜里,和谁痛快地喝上几杯。

  远人说他是在触动中开始完成这部少年涂鸦时便有的梦想之书。而他的身份首先是个诗人,诗情画意原本就息息相关,因此在触动中为画而说亦是顺理成章之事。他的诗简单中满含哲思,在轻易读懂的同时你又能咀嚼出不同的滋味。我以为,这便是诗歌的最高境界。他的勤奋与博学在整个文学界颇受认可,多年来每天坚持不断地阅读与写作,这让他在小说、评论、散文各界同样如鱼得水,颇有建树。深读远人,你会为这样一个苦行僧一般在文学道路上毅然前行的人深深打动,你会不由自主地想说上那么几句。

  远人《怎样读一幅西方画》一书的面世,为我们读画提供了一个更为广泛而深层次的解读方式,它打破了我们惯有的视野,让读者学会从一幅幅画的表面走入更深的禅意中去,这确是一件可喜可贺的事!

  在旋转不停的文学生命中,愿远人前行的路能越走越远,越走越宽敞!那些满含生命热度的文字,在飞逝的流光中,时隔多年,依然闪烁着难以磨灭的光焰。

  2015年3月19日

  于香港九龙

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开